功亏一篑:快登机了华男被警察拦下(图)


疫情 意大利 罗马机场 华人 现金
6月3日,罗马机场,旅客在排队等候Check In (示意图/非本文图片/图片来源:FILIPPO MONTEFORTE/AFP via Getty Images)

【看中国2020年11月20日讯】疫情之下乘飞机回国,难度很大。查询航班信息、购买机票、核酸检测证明……每一项都因为疫情而难度陡增,准备起来耗费心力。最近有一位意大利华人,成功买到机票、做好了核酸检测证明,可还是在登机的最后一关被警察拦下,不仅回中国心愿功亏一篑,更面临着高额经济损失。到底发生了什么事?

意大利华男带3万多现金闯关被拦 错过回国飞机

意大利《新欧洲侨报》报道,最近一名华人男子持护照、登机牌、核酸阴性证明,在威尼斯Marco Polo机场办好托运手续,准备踏上回中国的旅途。

可就在他准备登机之际,两名海关税警向他走过来,不由分说把他押进办公室,自己托运的行李竟出现在海关办公室里。

打开行李后,税警从一个鞋盒的夹层中摸出数十个被仔细粘好的锡纸包——撕开锡纸,里面全是现金,有50欧元面额的,也有100欧元的,还有一些20欧元的小钞。经过清点,总计有36270欧元现金。

原来,这些现金被机场的“闻钱犬”嗅出,海关人员也通过扫描发现了疑点,最终被警察查个正着。

这些大额现金没有申报,警察全部将其没收,并声称将通过税务部门对该华人的收入来源展开调查。

等警察执法完毕,华人一路狂奔到登机口,但飞机这时已经起飞了……

疫情下,许多华人大费周折成功买到回中国机票,可一些人却因为违反携带现金规定而行程受阻。

据华文媒体报道,在过去两个月,意大利博洛尼亚Marconi机场海关税警共截获24名乘客总计30万欧元现金,平均每人携带12500欧元,因未申报遭到处罚,他们多是外国移民。

以意大利为例,近年来严密监控金融犯罪,意大利各大机场均加强了对违规携带现金的检查力度。

在卡塔尼亚机场,2018年以来,该机场已查获“闯关”现金数十万万欧元,其中,70%的违规旅客都是华人。意大利媒体曾在报道中称,直飞中国的离境华人旅客已成为卡塔尼亚机场的主要检查对象。

警方检查手段也极其严格,不仅有机器扫描,更有嗅觉灵敏的“闻钱犬”协助执法。无论你把现金缝在行李箱隔层里、分散在衣服、鞋子里,甚至密封在洗涤剂包装里等,都能被查获。

各国出入境携带现金金额上限有不同

看中国也曾多次报导华人因为携带大量现金闯关而惹上大麻烦的消息,在此再次提醒大家,一定要遵守携带现金规定,千万不要因小失大。各国对出入境旅客携带现金的具体金额也有所不同:

欧盟成员国:上限一万欧元

欧盟国成员如果在欧盟国家之间旅行,对旅客携带现金数量没有限制;

如果出境到欧盟国家以外,或从欧盟以外国家入境,旅客可随身携带不超过1万欧元的现金(或等值其他货币以及股票、债券和旅行支票等可兑换为现金的物品)出入境。如超过该限额,则必须向海关进行申报。未申报者一旦被海关查获,超出1万欧元限额的30%将被海关没收。此外,违规者还需上缴超额现金的10%至30%作为罚款。

贵重金属和钻石不属于此类,而是按照物品计算。

英国:上限一万欧元

按照英国海关规定,携带现金超过一万欧元入境时,必须主动向海关申报,未申报者将会面临罚款,海关如怀疑现金的来源不正或企图用于犯罪,现金则有可能被没收。

此外,在离开英国时,也可能被查询是否携带现金,个别的甚至携带3000镑到5000镑就会被要求解释现金来源。

美国:上限一万美元

美国海关规定,入境游客携带超过一万美元现金、旅行支票或者其它货币形式例如人民币等,都要向美国海关申报,并对现金来源作出合理解释,例如现金如果来自所出售房产,务必出示出卖房产的凭据等。

如果携带一万美元现金以上不申报,不仅现金会被没收,当事人可面临高额罚款,甚至有刑事起诉风险。

加拿大:上限一万加元

根据规定,赴加游客可自由携带任何金额的资金入境或出境,但当金额超过一万加元,需要向海关申报。

现金包括加元及其它国家的货币、旅行支票、汇票、投资证券等各种形式的货币。

澳大利亚:上限一万澳元

澳大利亚海关规定,入境旅客如携带一万元(含)以上的澳元及等值外币,必须申报。如携带本票、旅行支票、个人支票、汇票,还须应要求填写可转让证券表,否则可能面临罚款或起诉。

如果海关发现没有申报或申报内容造假,游客可能会面临罚款,最高10万欧元,一般是所带现金的四分之一。

韩国:上限一万美元

根据规定,入境韩国时,如携有一万美元以上现金,则须向海关人员申报。

离开韩国的非居住旅客如携带相当于一万美元以上的外币或韩币(包括旅行支票和银行支票),必须得到韩国银行或海关的许可。但在入境时申报的金额不需再次申报。违反此规定者将按照外汇买卖法予以罚款或处罚。

迪拜:上限五千美元

迪拜海关规定,入境游旅客随身所携带现金不能超过五千美元。

日本:上限一百万日圆

日本海关规定:入境时携带现金、旅行支票、有价证券总值在一百万日圆以上,或黄金(纯度90%以上)达1公斤以上时,须办理申报手续。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



有奖征文
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受