中药不能随便吃 这些禁忌你要知道(组图)


一般认为中药副作用非常小,实际上,中药并不是完全无害的。
一般认为中药副作用非常小,实际上,中药并不是完全无害的。(图片来源:Adobe Stock)

中药,是中国医药的统称,中国传统的中医理论之下的治疗药物,一般认为中药的毒副作用非常小,所以日常认为中药可以随便吃、随便饮用、服用,不会有副作用,但实际上,中药并不是完全无害的。

下面来说几个关于中药的禁忌,对于想要使用中药治病、调理身体的人,应当了解这些。

中药的禁忌

1、不对症下药

对症下药是必须的,很多时候,由于某些人盲从盲信所谓现代科学的西医,导致对中医采用贬低态度,认为中医并不能有科学的辩证、数据,更无法做到对症下药,但实际上,中医最讲究的就是对症下药,非对症下药而病不能治。

2、特殊时期 特殊体质不能用中药

一般认为,在孕期、生理期、某些手术或受伤期间,部分中药会导致身体不适、或疾病更加严重,实际上,这也是属于对症下药的范畴,若无法根据不同体质和身体、生理状况来下药,则药石无灵且会增加身体负担。

3、中药是药不是食物 不可长期服用

很多人把中药当成是一种补品,而不是把它当成药物,实际上,中药也是药物,它不是补品,更不是普通的食物,有病吃药,无病就别吃,不可以长期服用,是一个中药使用的常识,必须要明白这一点。

4、中药不能随便吃的原因

一般认为中药副作用非常小,实际上,中药并不是完全无害的。
中药对调理身体有很大的好处,一些疑难杂症也能够用中药来调理缓解。(图片来源:Adobe Stock)

中药对调理身体有很大的好处,一些疑难杂症也能够用中药来调理缓解,且副作用少,最重要的是可以治标又治本,所以中药越来越受人们的欢迎。

中医认为,凉性的中药是不能长时间喝的,尤其是体寒的人。个人的体质不一样,中药的药性也是不一样的。若用中药养生,就要注意药物的寒热温凉之性,苦辛酸咸之味,而人的体质有阴虚阳虚之异,病情又有热症寒症之分,四时又有炎夏寒冬之别。

所以,要能正确地应用中药养生,就应当做到全方位的考虑,做到辨症选药,有的放矢。如阴虚火旺体质者,就该选用滋阴生津之药;阳虚怕冷体质者,则要选用温补阳气之物;春夏燥热,选用清补之味;秋冬寒凉,常用温补之品。合理药养,必能收到预期效果。

枸杞、胖大海、人参、甘草等,都是我们常见常用的中药,人们会根据自己的方法来食用,但到底对不对呢?服用的量多量少有关系吗?

5、服用中药的禁忌

枸杞

枸杞味甘、性平,有滋补肝肾、益精明目、抗衰老的作用,体质虚弱、抵抗力差的人可以适当吃点枸杞,但脾虚有湿及泄泻者忌服,正在感冒发烧、腹泻的人最好别吃。

安全用量:每日6~12克。

菊花

菊花味辛、甘、苦,性微寒,有疏风清热、平肝明目、解毒的作用,但阳虚体质者不适合服用;气虚胃寒、食少泄泻者应慎服;阴阳两虚型、痰湿型、血瘀型高血压病患者也不宜服用菊花。

安全用量:每日5~10克。

金银花

金银花是寒性的,不但能够清里热,还能够散表热。但因为它的药性偏向寒性,所以不能够长时间服用,尤其是那些脾胃寒、阴证疮疡或气虚体弱的人以及女性在月经期间都是不能服用的。

安全用量:每日6~15克。

胖大海

胖大海味甘、性寒,有小毒,有清肺利咽、润肠通便的功效,适合于风热邪毒侵犯咽喉所致的音哑,其他原因引起的喑哑用胖大海无效,特别是老年人突然失音及脾虚者应该慎用。

安全用量:每次不得超过3粒。

人参

人参性平、味甘、微苦,有大补元气、生津安神、补脾益肺、提高免疫力的作用,体虚之人最宜服用,但身强体壮者长期服用或过量服用易引起口干舌燥,甚至鼻孔出血。

实证、热证而正气不虚者忌服。服用人参后忌吃萝卜、忌饮茶,忌与葡萄同食。

安全用量:每日5~10克。

决明子

决明子是大家都很熟悉的一种中药材,它也是偏向寒性的中药,它有降低血脂、血压以及清肝明目的作用。但是如果长时间服用的话,会引起腹泻及女性月经不调。有泄泻、低血压者及怀孕女性更加要慎用。

安全用量:每日9~15克。

甘草

甘草味甘、性平,有补益心脾、润肺祛痰止咳、缓急止痛、清热解毒、调和诸药之功效,但长期服用能引起水肿和血压升高,还易引起低钾血症,导致心律失常、肌肉无力等。湿盛胀满者不宜服用。

安全用量:每日2~10克。

此外,日常服用的板蓝根,药性苦寒,属于清热解毒之品,对于体质较强、易上火的人群疗效较好,但如果患者本身属于虚寒体质,面色发黄且经常拉肚子,则不宜久服,否则会因其苦寒伤胃;市场上流行的减肥养颜类中药制剂,大多含有大黄、芦荟等药物,多属苦寒性味,不宜久服,否则不但损伤脾胃,还可引发黑结肠病、肾结石等病症。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



有奖征文
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受