中藥不能隨便吃 這些禁忌你要知道(組圖)


一般認為中藥副作用非常小,實際上,中藥並不是完全無害的。
一般認為中藥副作用非常小,實際上,中藥並不是完全無害的。(圖片來源:Adobe Stock)

中藥,是中國醫藥的統稱,中國傳統的中醫理論之下的治療藥物,一般認為中藥的毒副作用非常小,所以日常認為中藥可以隨便吃、隨便飲用、服用,不會有副作用,但實際上,中藥並不是完全無害的。

下面來說幾個關於中藥的禁忌,對於想要使用中藥治病、調理身體的人,應當瞭解這些。

中藥的禁忌

1、不對症下藥

對症下藥是必須的,很多時候,由於某些人盲從盲信所謂現代科學的西醫,導致對中醫採用貶低態度,認為中醫並不能有科學的辯證、數據,更無法做到對症下藥,但實際上,中醫最講究的就是對症下藥,非對症下藥而病不能治。

2、特殊時期 特殊體質不能用中藥

一般認為,在孕期、生理期、某些手術或受傷期間,部分中藥會導致身體不適、或疾病更加嚴重,實際上,這也是屬於對症下藥的範疇,若無法根據不同體質和身體、生理狀況來下藥,則藥石無靈且會增加身體負擔。

3、中藥是藥不是食物 不可長期服用

很多人把中藥當成是一種補品,而不是把它當成藥物,實際上,中藥也是藥物,它不是補品,更不是普通的食物,有病吃藥,無病就別吃,不可以長期服用,是一個中藥使用的常識,必須要明白這一點。

4、中藥不能隨便吃的原因

一般認為中藥副作用非常小,實際上,中藥並不是完全無害的。
中藥對調理身體有很大的好處,一些疑難雜症也能夠用中藥來調理緩解。(圖片來源:Adobe Stock)

中藥對調理身體有很大的好處,一些疑難雜症也能夠用中藥來調理緩解,且副作用少,最重要的是可以治標又治本,所以中藥越來越受人們的歡迎。

中醫認為,涼性的中藥是不能長時間喝的,尤其是體寒的人。個人的體質不一樣,中藥的藥性也是不一樣的。若用中藥養生,就要注意藥物的寒熱溫涼之性,苦辛酸鹹之味,而人的體質有陰虛陽虛之異,病情又有熱症寒症之分,四時又有炎夏寒冬之別。

所以,要能正確地應用中藥養生,就應當做到全方位的考慮,做到辨症選藥,有的放矢。如陰虛火旺體質者,就該選用滋陰生津之藥;陽虛怕冷體質者,則要選用溫補陽氣之物;春夏燥熱,選用清補之味;秋冬寒涼,常用溫補之品。合理藥養,必能收到預期效果。

枸杞、胖大海、人蔘、甘草等,都是我們常見常用的中藥,人們會根據自己的方法來食用,但到底對不對呢?服用的量多量少有關係嗎?

5、服用中藥的禁忌

枸杞

枸杞味甘、性平,有滋補肝腎、益精明目、抗衰老的作用,體質虛弱、抵抗力差的人可以適當吃點枸杞,但脾虛有濕及泄瀉者忌服,正在感冒發燒、腹瀉的人最好別吃。

安全用量:每日6~12克。

菊花

菊花味辛、甘、苦,性微寒,有疏風清熱、平肝明目、解毒的作用,但陽虛體質者不適合服用;氣虛胃寒、食少泄瀉者應慎服;陰陽兩虛型、痰濕型、血瘀型高血壓病患者也不宜服用菊花。

安全用量:每日5~10克。

金銀花

金銀花是寒性的,不但能夠清裡熱,還能夠散表熱。但因為它的藥性偏向寒性,所以不能夠長時間服用,尤其是那些脾胃寒、陰證瘡瘍或氣虛體弱的人以及女性在月經期間都是不能服用的。

安全用量:每日6~15克。

胖大海

胖大海味甘、性寒,有小毒,有清肺利咽、潤腸通便的功效,適合於風熱邪毒侵犯咽喉所致的音啞,其他原因引起的瘖啞用胖大海無效,特別是老年人突然失音及脾虛者應該慎用。

安全用量:每次不得超過3粒。

人蔘

人蔘性平、味甘、微苦,有大補元氣、生津安神、補脾益肺、提高免疫力的作用,體虛之人最宜服用,但身強體壯者長期服用或過量服用易引起口乾舌燥,甚至鼻孔出血。

實證、熱證而正氣不虛者忌服。服用人蔘後忌吃蘿蔔、忌飲茶,忌與葡萄同食。

安全用量:每日5~10克。

決明子

決明子是大家都很熟悉的一種中藥材,它也是偏向寒性的中藥,它有降低血脂、血壓以及清肝明目的作用。但是如果長時間服用的話,會引起腹瀉及女性月經不調。有泄瀉、低血壓者及懷孕女性更加要慎用。

安全用量:每日9~15克。

甘草

甘草味甘、性平,有補益心脾、潤肺祛痰止咳、緩急止痛、清熱解毒、調和諸藥之功效,但長期服用能引起水腫和血壓升高,還易引起低鉀血症,導致心律失常、肌肉無力等。濕盛脹滿者不宜服用。

安全用量:每日2~10克。

此外,日常服用的板藍根,藥性苦寒,屬於清熱解毒之品,對於體質較強、易上火的人群療效較好,但如果患者本身屬於虛寒體質,面色發黃且經常拉肚子,則不宜久服,否則會因其苦寒傷胃;市場上流行的減肥養顏類中藥製劑,大多含有大黃、蘆薈等藥物,多屬苦寒性味,不宜久服,否則不但損傷脾胃,還可引發黑結腸病、腎結石等病症。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.