中国大使怒跳脚 巴西总统之子触及大忌(图)


巴西总统的儿子、议员爱德华多.波森纳罗(Eduardo Bolsonaro)
巴西总统的儿子、议员爱德华多·波森纳罗(Eduardo Bolsonaro)(图片来源:NELSON ALMEIDA/AFP/Getty Images)

【看中国2020年11月25日讯】24日,中国巴西大使馆指称,巴西总统波索纳洛(Jair Bolsonaro)之子针对中国电信设备巨擘华为(Huawei)公司的批评,已经伤害了中巴两国之间的关系。

此道裂缝,是美中之间关于美方批指华为具有安全方面威胁之争,所掀起的最新一章。华府已经早于9月就对华为祭出了贸易限制。但华为却再三否认有安全上的风险。

中国大使馆于推特上发文称,波索纳洛的儿子、巴西众议员的爱德华多·波森纳罗(Eduardo Bolsonaro)发表了“让两国气氛黯暗,且伤害了巴西形象”的声明。

23日,爱德华多于推特上发文说,把华为技术称为是“中国的间谍活动”,他后来已经将此则推文删除。

而在一则仍还在的发文中,这名巴西总统之子表示,“干净网络”倡议,似乎意味着对抗“自由之敌”,就像是“中国共产党”。

中国大使馆于24日的一连串推文之中,指称爱德华多这些评论“令人完全无法接受”。

其实,巴西右翼政府已经于月初加入了以美国为首的“干净网络”(Clean Network)。这是一个涵盖超过30个国家及大型电信业者所组成的数位联盟,也是川普当局将华为与其他中国公司排除于5G网络之外的动作之一。

该项倡议部份是聚焦于打造排除华为和中兴通讯(ZTE)设备的5G行动网络。

爱德华多:武汉肺炎疫情全球大流行,归咎于中共独裁政体

巴西总统波索纳罗的第3个儿子35岁的爱德华多,是其父亲所主张的美巴进行全面结盟政策的强力支持者,也被视为巴西实质外交部长。他在3月18日效法美国总统川普,就中共病毒(又称新冠状病毒,COVID-19)的疫情上在发推文上痛批北京称,如今疫情已演变为全球大流行,这要归咎于中国(中共)独裁政体,责怪北京在中共病毒疫情规模上误导了全球。而且中共政府的处理方式,简直与1986年的前苏联政府隐匿车诺比核灾相提并论。批指“独裁政权”再次选择了隐匿某些严重事件,而逃避指责,原本他们能够拯救无数人命,这是中国(中共)的错,自由才真正是解决之道。

中国是巴西的第一大交易伙伴,该国驻巴西大使馆对此发表正式声明,其指责爱德华多的发言并不负责任,且侮辱中国尊严及伤害中国人民感情,所以要求爱德华多要道歉。另外,中国驻巴西大使馆还于推特上酸言回称,日前艾德华多随着父亲造访了美国迈阿密,且会见了川普,他在此行中已经感染了毒害中巴两国人民友谊的“思想病毒”,更告诫爱德华多不要模仿其“挚友”、近来频频以中国病毒来称呼新冠病毒(又称中共病毒,COVID-19)的川普。

3月20日,爱德华多连发出10多条的推文澄清,并将焦点转向言论自由,他说身为一个国会议员有言论豁免权,而且他是身在民主自由国家,亦有言论自由;比较中共病毒疫情与车诺比核灾并非他首创的,已经有许多媒体都做过类似的比较,更何况两者皆发生于被政府严格控管言论及新闻自由的国家。爱德华多进一步表示,其实,他并无意冒犯中国人民和损害两国的关系,不过人民生命必须重于国家利益,任何一个国家的主管机构,都有责任将病毒基因突变告知给社会大众知道,以利采取最佳措施来遏止其进展。

责任编辑:王君

本文短网址: 转载请注明出处, 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



有奖征文
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受