人狠话不多:摩萨德暗杀史(图)

2020-11-29 08:30 作者: 二大爷

手机版 正体 6个留言 打印 特大


11月27日,负责伊朗核武研发计划的首席科学家穆赫辛.法赫里扎德,在德黑兰郊外遭暗杀身亡。(图片来源:维基百科)

【看中国2020年11月29日讯】11月27日,负责伊朗核武研发计划的首席科学家穆赫辛.法赫里扎德(Mohsen Fakhrizadeh),在德黑兰郊外遭遇暗杀,法赫里扎德的座车在路上突然被乱枪扫射,身中数弹送医不治。

伊朗外长咬牙切齿的声称是以色列策划了这次「可耻的懦夫行径”。这可能是年初美国斩首伊朗革命卫队头目苏莱曼尼之后,伊朗遭遇的又一次重大打击。因为法赫里扎德作为伊朗核武发展计划——「AMAD计划”的负责人,已经有20余年,普遍被外界认为是伊朗核武计划之父。他也是国际原子能机构在2015年发表的「伊朗核计划最终评估报告”中唯一点名的核科学家。

当然,不用介绍其实也知道,能够上大名鼎鼎的摩萨德(The Mossad)的暗杀名单的人物,绝对不会无足轻重。苦逼的伊朗,从上世纪80年代开始矢志不渝的研究核武,屡屡扬言要把以色列从地球上抹掉。结果每每到关键时刻,负责的科学家们总是意外身亡。此前在2010年至2012年间,已经有四名伊朗核科学家遭到摩萨德暗杀——为教棍们当爱国科学家真的是一件朝不保夕的事情。还有2011年11月导致伊朗17名技术人员身亡、导弹发展计划受阻的「莫达勒斯导弹基地大爆炸案”,其实也是摩萨德所为。

摩萨德,全称为「以色列情报和特殊使命局”。历史其实并不长,1951年才成立,主要任务就是海外情报收集和执行暗杀。作为情报界的后起之秀,摩萨德短时间内就以「人狠话不多”的出色战绩,和美国中央情报局、英国军情六处、苏联克格勃一道,被当做全球谍海四强。

摩萨德的成名之战就是追杀纳粹余孽阿道夫.艾希曼。1961年,摩萨德特工持假护照进入阿根廷,通过仔细比对,硬是找到了已经整容多年,隐姓埋名的艾希曼。最终神不知鬼不觉的把艾希曼绑架迷晕,通过伪造的病历,大摇大摆的把艾希曼带回以色列受审,送上了迟来的绞刑架。

让摩萨德扬名天下的则是我们熟悉的慕尼黑惨案后的「天谴行动”——11名参加奥运会的以色列运动员被巴勒斯坦「黑九月”恐怖分子杀害,摩萨德以牙还牙,随后成立多个暗杀小组,在全球追杀了10名与惨案有关的「黑九月”恐怖分子。直到第11次在波兰华沙的暗杀行动,目标身中五弹、大难不死引发国际反弹才终止。在持续长达9年的暗杀行动中,摩萨德特工使用了枪杀、毒杀、美人计、汽车炸弹、床铺炸弹、电话炸弹等无所不用其极的招数,绝对比电影上的007还要精彩。

比如在黎巴嫩贝鲁特暗杀「黑九月”首席策划萨拉马的时候,摩萨德就动用了美女特工佩妮洛普,伪装成巴解组织支持者,用美色接近萨拉马,套取了他的行踪,最后用汽车炸弹将其炸死;在法国巴黎暗杀巴解组织代表哈姆沙里的时候,摩萨德特工在其家的电话机里面装了一个遥控炸弹,在哈姆沙里接电话确认其身份后,引爆将其炸死;在塞浦路斯暗杀阿巴德希尔的时候,摩萨德的爆破专家专门研制了一种床铺炸弹,人躺下后会触发压力开关,在外的特工遥控引爆……

摩萨德的完美代表作之一,就是1976年的「巧克力暗杀案”。1976年,巴勒斯坦人民解放阵线领导人瓦迪埃.哈达德策划了震惊世人的法航劫机案。为了营救飞机上的犹太乘客,以色列制定了几乎完美的千里奔袭计划,在乌干达成功解救了大部分乘客。但幕后策划哈达德事后逃到伊拉克巴格达隐匿。摩萨德经过长时间追踪,策反了哈达德身边的人,根据他喜欢吃巧克力的嗜好,专门定制了一盒产自比利时的高档巧克力下毒送出。这种慢性毒药不会立即让人身亡,而是会诱发类似白血病的症状。哈达德在半年后不治身亡,很长时间外界都以为是病故。

这种神不知鬼不觉的招数在2010年1月针对哈马斯首领马巴胡赫的暗杀中用到了极致。摩萨德11名特工以游客身份,分别持英国、法国、德国和爱尔兰等国的假护照,从不同国家飞抵目标藏匿的阿联酋迪拜汇合。他们分工明确,只用5个小时便用下毒的方式,毫无痕迹的炮制了目标「突发心脏病身亡”的假象,甚至一度瞒过了尸检的法医。然后各自离去。直到事后迪拜警方在酒店的监控系统中发现异样,才怀疑这是场暗杀,然而至今也不知道是何种毒物。

为避免引人耳目伤及无辜,摩萨德对于目标大部分时候会选择悄无声息的暗杀,但偶尔为了威慑恐怖分子,也会和本次暗杀伊朗核科学家一样,选择动静极大的「明杀”。比如1988年4月,为了干掉巴勒斯坦解放组织的干将阿布.杰哈德,摩萨德特工潜入突尼斯,先是用高科技的干扰装置切断了目标所在地区所有通讯信号,然后破门而入,十几个抢手朝着杰哈德连开52枪。又如2004年在公众场合用直升机发射3枚导弹直接将哈马斯精神领袖哈辛炸的粉身碎骨。其继任者兰提西仅仅上任25天就同样被导弹追魂。对其后来者的追杀,大多也采用这种震慑手段。

时至今日,你看那些曾经豪言壮语的恐怖分子,谁还敢抛头露面大放厥词?

《犹太法典》中的一句话据说是摩萨德的行动信条:「如果有人要杀你,必须先下手为强。”

据2018年1月,以色列记者罗恩.伯格曼推出《先下手为强:以色列暗杀秘史》中统计,摩萨德进行过2300余次有针对的暗杀。其中有据可查的,包括2008年黎巴嫩真主党首脑穆格尼耶在叙利亚首都大马士革遭遇汽车炸弹身亡;2010年哈马斯武器运输高管巴胡赫在迪拜酒店中被枕头窒息而死;2013年真主党军事指挥官拉克奇斯在黎巴嫩贝鲁特被射杀;2016年为哈马斯制造无人机的突尼斯工程师祖阿里殒命……这一切行动的幕后主使,都是摩萨德。

当然,摩萨德的行动也有很多失手的案例,比如在「天谴行动”中就因为错认目标、动静过大,祸及一些无辜的路人。虽然以色列政府作出了赔偿,却也导致摩萨德毁誉参半,承受了很大压力。但摩萨德是为以色列国家安全服务而不是为世人的口碑服务,相对于他们为以色列作出的贡献,外人的评价可能并不会改变他们的初衷。

摩萨德先发制人、人狠话不多的暗杀到底有没有作用,以色列在强敌环伺的中东,这几十年的发展之路也许是最有力的回答。牛逼轰轰的巴解组织、哈马斯、真主党……相继式微,再也不敢在太岁头上动土就是明证。当恐怖分子只听得懂子弹、也只惧怕子弹的时候,说什么程序正义和道德约束并没有卵用。可以肯定的说,美国近年来一改往日作风,开始大力推行「头顶三尺无人机”的斩首战略,有很大的动力来自以色列的示范效应。

当然,可以想像伊朗的口炮还会一如既往,在某些国家明里暗里的支持下,他们抹掉以色列和打败美国的叫嚣一定还会在血旗下继续,但是世界回应他们的,可能只有越来越多的耳光。

(文章仅代表作者个人立场和观点)

来源:作者脸书

本文短网址: 转载请注明出处, 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



有奖征文
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受