台购7成陆制无人机?苏揆:遭疑就汰换(图)

2020-12-01 21:55 作者: 卢乙欣

手机版 正体 0个留言 打印 特大

针对台湾采购中制无人机比例突破7成,苏贞昌表示,将盘查各部会情形,只要有疑虑,均会排除。
针对台湾采购中制无人机比例突破7成,苏贞昌表示,将盘查各部会情形,只要有疑虑,均会排除。(图片来源:中央社)

【看中国2020年12月1日讯】(看中国记者卢乙欣综合报导)民进党立委林楚茵今在立法院质询说,行政部门是否注意中共透过官媒制作讯息产品进行大外宣,还找台湾在地协力者。行政院长苏贞昌表示,对中共的渗透行为,政府会严阵以待;绿委何欣纯质疑,中国制无人机存在资安疑虑,但各部会采购中制无人机比例却破7成。苏贞昌表示,将盘查各部会情形,只要有疑虑,均会排除。

相关新闻报导如下:
专家:美对台出售的无人机有2大亮点
腾云无人机现身志航基地 似美军MQ-9
不仅飞弹、无人机 台向美采购海用弹药
应对共军 中科院研发射程逾500公里飞弹
日本政府拟全面淘汰千架中国无人机

苏贞昌:中国党政军入侵民主国家 台湾严阵以待

综合中央社与自由时报报导,立法院会12月1日进行施政总质询,邀请苏贞昌与内阁官员列席备询。

林楚茵表示,中共当局透过官媒当中央厨房,设计出的产物能同时在国内平台进行维安,并在国外交友网站及通讯软件上做大外宣,中方甚至是找寻台湾的在地协力者,租借摄影棚或找名嘴上节目,行政部门是否注意到了相关问题,这些状况是否有法可管。

苏贞昌表示,中国并非是一个民主政体,还会针对民主国家运用党政军等各种方式进行渗透、侵入,目前已是举世注意,台湾处在第一线,遭受到最严重的影响,政府对此会严阵以待。

大陆委员会主任委员陈明通表示,中共当局的大外宣是越来越进步,并透过各种的新媒体加以传播,政府则会一层一层加以管理;关于租借摄影棚一事,陆委会已经提出严重警告,目前相关情况已经停止,但针对其它传播方式,陆委会只能够以资讯揭露的方式,让国人了解哪些是中共的大外宣,并对参与节目的国人劝说此行为违背了台湾主流民意。

林楚茵询问,制作节目不只是需要场地设备,也需要来宾,至于这些节目来宾是否算为接受敌对势力的资金,国家安全受到其言论影响。

陈明通表示,依照台湾地区及大陆地区人民关系条例,任何的政治性合作行为均应该受到允许,否则可以加以处罚,但受邀参与节目算不算政治性行为,还需要进一步了解。

陈明通表示,由于现今的媒体传播方式多元,若仅是自己制播的产物在网络上流传,是否属违法合作,陆委会还需要进一步了解,因合作行为皆有严谨定义,双方均需要意志上表达一致,且要有成果。

政府采购无人机有7成是中国制?苏贞昌:有疑虑均会排除

何欣纯今日上午质询表示,总统蔡英文曾经说“资安等于国安”,国安必须建立在资安基础上,日本从明年起将要汰换中国制无人机,因为中国制无人机有可能会将数据传输回中国的疑虑,日本打算从明年起汰换,美国也停飞800架无人机,日本、美国都在防范。不过,台湾政府各部会总计采购了726台无人机,中国制比例突破7成。国家通讯传播委员会(NCC)主委陈耀祥表示,部分中国制无人机存在资安疑虑。

苏贞昌表示,未来世界一定是科技大战,中方有很多产品后来被证实有军方背景,牵涉国家安全,被许多国家禁止,政府亦会严加防护。

何欣纯还强调,我们并不是因为国外认为存在资安疑虑就跟着做,我们也有委讬电信技术中心,并检测有资安疑虑的无人机,最终确认确实存在着资安疑虑。

何欣纯表示,对于各部会的管控,行政院已于去年4月公布了“各机关对危害国家资通安全产品限制使用原则”,且要求各机关应该落实办理盘点、隔离、汰换等相关作业,只是执行率不是很好,迄今尚未看见各机关的盘点状况,关于资安黑名单我们虽有持续讨论,却未有结论,但国家资安不能等,询问行政院何时能够公布及确认汰换时程。

苏贞昌表示,蔡英文总统对资安非常重视,只要是有任何维安疑虑,我们皆要排除;苏贞昌还当场责成副院长沈荣津,要求各部会要尽速列出盘点结果,应该要汰换的、限制的,就照原定原则立刻进行。

何欣纯还提及,除汰换时程之外,还必须要考量换掉以后的配套,且许多部会是委外协助政府在进行测量、任务,针对委外厂商使用中国制无人机是否有管控?是否有写入契约规范中?他们必须要向主管机关证明目前所使用的无人机没有资安疑虑。随后,苏贞昌强调,防制态度均一致。

来源:看中国

本文短网址: 转载请注明出处, 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



有奖征文
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受