养肥敌国?台中油查德矿区股权让渡中企(图)


中油
台湾中油在非洲查德矿区采出首油运返台湾,但其让渡股权给中企受到外界质疑。图为中油人员进行接管作业。(图片来源:中央社)

【看中国2020年12月2日讯】台湾中油在非洲查德矿区采出首油运返高雄大林厂,外界质疑中油将权益让给中国华信能源,中油发言人张瑞宗1日解释,矿区获利不够支付探勘成本,为分散风险才让渡,而中油仍有经营权。但网友批评,有点常识的人都会避免把自己的重要资源给敌对国,偏偏找中国,这岂不是在自讨苦吃,把中共养肥吗?

中央社报导,非洲查德矿区奥瑞油田是台湾中油首次以国际矿区经营人角色主导探勘,中油发言人张瑞宗12月1日表示,查德奥瑞矿区生产的第一船原油,10月已从非洲喀麦隆港口输出抵台,代表台湾中油海外探勘40年来重大里程碑,也证明台湾中油具备独立探勘开发油气资源能力。

张瑞宗说,首批运回的有95万桶原油,其中有30%,也就是14.25万桶是查德政府归垫给中油的垫付款。

针对外界质疑中油将35%权益让给中国华信能源,中油发言人张瑞宗解释,探勘是高风险、高投资,业界的惯例都会找一些合作厂商来分担风险,中油也不例外,中油从取得矿区,董事会就指示找可能的机会降低探勘风险,回收已经花费的成本,从2006年开始,陆续有10家对中油释出权益及兴趣,最后同意接受条件的中国民营企业华信,但其条件就是要35%股权,对中油来说,两家的权益是一样的,但中油坚持要当经营人,因为中油最欠缺的就是在海外矿区担任经营人,这也是一个大家可以成长的机会。

张瑞宗声称,能将第一批产油运回台湾,就是确定中油是经营人,未来会尝试在其他海外有潜力的矿区,确保国家油气权益的稳定性。

至于开发成本分摊,张瑞宗说,探勘整体投入约2亿5千万美金,中油70%,还要代垫查德政府的30%,地主国有优势,但开发后会用产出分得的原油交付垫付的钱,这次运回的95万桶中,其中14.25万桶就是查德政府给的。另外,中国华信除了要支付购买35%股权费用,前面10年是风险最高的,华信也支付了1千万美金风险补偿金。

外界指责中油不该把股权让给中国企业,张瑞宗则称,奥瑞矿区蕴藏量约3千多万桶,开采获利非常微薄,不足以支付探勘期的花费,所以需要找人来分担风险。

不过有网友指出,不能理解已经探勘完抽取石油了哪来的风险?还是35%股权,而且中国在非洲经营了几十年了如何保证他们不会跟地主国一同废除台湾的经营权?毕竟他们有65%股权!而且还是一个敌国、一个时时准备并吞台湾的国家,但凡有点常识的人都会避免把自己的重要资源给敌对国,这不是给对方随时能跟台湾翻脸不认人的节奏吗?发言人的说法无法让人苟同。

也有网友说,“怎么不找美国或者其他国家,偏偏找中国,这不是在讨苦吃,把中共养肥吗?”

网友直言,“全世界任何公司的组成就是股份多的主导一切,台湾中油35%,中国也35%,查德30%,请问一下中油,当中国掌握65%时,你当初的坚持还能算吗?”

责任编辑:沐春

本文短网址: 转载请注明出处, 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



有奖征文
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受