香港脸书群组突被封 成员转用MeWe(图)


社交媒体Facebook在香港封杀异议声音,导致大批港人弃用,转而使用MeWe。(图片来源:Adobe Stock Photos)
社交媒体Facebook在香港封杀异议声音,导致大批港人弃用,转而使用MeWe。(图片来源:Adobe Stock Photos)

【看中国2020年12月5日讯】社交媒体Facebook及Twitter日趋党媒化,对言论进行审查,除了在美国大选期间大量审查保守右翼人士言论,亦在香港封杀异议声音,导致大批港人弃用。转而使用MeWe取代FB,Gab取代Twitter作为新社交平台。

据《苹果日报》报导,香港Facebook的言论审查近日突然加剧,不少用户均收到Facebook的警告讯息,甚至有多个支持民主抗争的港人群组惨被Facebook以“仇恨言论”删除,今日(5日),有逾12万成员的群组“Tai Po 大埔”突然被封锁,多个本港地区性讨论区为防遭Facebook封杀,已经转移至MeWe

除了“Tai Po 大埔”群组被封锁,早前有逾20万成员的群组“天下猫猫一样猫”,30万成员的“小心驾驶(讨论别人驾驶态度)”及近3万成员“沙田之友”的大型群组同样被指违反社群守则而遭到删除。但不少“蓝丝”(亲共)群组内,纵使充满大量仇恨言论,却仍得以如常运营。

美国大选后,不少港人已倡议转用其他平台取代Facebook,大埔群组早前已在MeWe开设新群组,经过今日被封锁,一日内已有数千人加入,而不少Facebook大群组也开始在MeWe上建立新的群组,以防届时遭Facebook封杀。

“Tai Po 大埔”在MeWe上批评指,Facebook言论审查,是在协助暴政打压民主自由的声音。除了黄店或网媒,区议员亦陆续在MeWe建立新专页。最近数星期内,MeWe在在香港及美国的App Store排名第一,上周MeWe已录得1,160多万用户加入,比10月的600多万急增近1倍。

对于Facebook的言论审查,网民皆表示不满,指Facebook香港和台湾的公共政策总监陈澍本身是上海人,利用Facebook平台协助北京当局对香港进行言论审查。

但也有网民提醒大家在加入MeWe群组时须提防,如有群组要求申请者回答有关参与反送中运动的问题,如“2019年有冇自己或者陪人出去发梦?”(指有无自己或陪其他人参与反送中运动)、“有冇食过‘弹’或者索过‘烟’?”(指有无中过催泪弹或催泪烟)网民指普通群组不会要求成员交代抗争经历,呼吁申请者小心提防;亦有专题文章提供MeWe入门教学,可作参考。

责任编辑:李松儿

本文短网址: 转载请注明出处, 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



有奖征文
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受