揭“基因编辑58婴儿” 中国公司辟谣 民间骂爆(组图)


基因编辑
爆料者贴出了华大基因董事长汪建于2018年5月20日参加的一场演讲活动,当时南京市市委书记张敬华等一众官员也都在场。(图片来源:网络图片)

【看中国2020年12月13日讯】(看中国记者黎小葵综合报导)在2018年爆出南方科大副教授贺建奎透过基因编辑技术,制造出一对“基因编辑”婴儿后,引发学术界不小争议。近日再爆出有人实名举报深圳“华大基因”编辑了58个婴儿体内基因,对此,华大基因火速出面“辟谣”,但仍被大陆民间骂爆。

新浪微博12月8日传出自称“国家基因库细胞中心江苏运营中心主任王德明”的实名举报,指控“华大基因编辑了至少58个婴儿基因,意图搞订制人类”。爆料人还质问,为什么贺建奎基因编辑婴儿被判刑入狱,而华大基因做同样事情却无视,且相关信息一公布就被删除?

根据爆料者贴出的照片,华大基因董事长汪建曾于2018年5月20日参加一场演讲活动,当时南京市市委书记张敬华等一众官员也都在场。

基因编辑基因编辑基因编辑
爆料者贴出了华大基因董事长汪建于2018年5月20日参加的一场演讲活动,当时南京市市委书记张敬华等一众官员也都在场。(图片来源:网络图片)

翻查陆媒早前的报导得知,2018年5月20日,南京市政府及江北新区分别与深圳华大基因科技有限公司签署战略合作框架协议,市委书记张敬华、华大基因董事长汪建均出席活动并见证签约。

上述爆料帖文一度在大陆微博热传,至少吸引31万人关注,但截至发稿前,微博上只有关于“华大基因”辟谣的贴文。

值得一提的是,目前大陆网络充斥着华大基因的“辟谣”声明,就连央视网站也转载了声明。声明称,并没有“基因库细胞中心江苏运营中心”,华大只是编辑人类胚胎,“并无婴儿出生”,但对其它爆料内容回避不提。

“华大基因”方面则强调,这则爆料内容其实是出自于2017年发表于《自然》期刊的学术论文,该研究为美国俄裔科学家主导,“华大基因”在其中参与胚胎干细胞的检测,全程遵守学术伦理。但“华大基因”的澄清似乎并不能被大陆民间接受,有一些网友在下方留言质疑,“关键你把那封举报贴出来啊,看看就知道多劲爆了”、“现在任谁都可以辟谣,呵呵,有时候还贼喊捉贼呢”、“现在否认了,多是事实”、“洗刷刷、洗刷刷”、“快洗白白了”。

基因编辑
近日“华大基因”发出澄清文引发民间诸多质疑。(图片来源:微博)

2018年11月,贺建奎在香港学术会议上宣称,他通过“基因编辑”(Genome editing)制造出一对所谓“爱滋免疫”的双胞胎女婴,消息引起学界与舆论轩然大波,事发后广东省地方政府紧急介入调查,最终在舆论压力下,将贺建奎“法办”。

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意