4种家常菜让血糖“飙升” 糖尿病患者警惕(组图)


鱼香肉丝要油多、糖多、盐多,从而兼具甜、酸、辣的口感,糖友应该少吃道菜。
鱼香肉丝要油多、糖多、盐多,从而兼具甜、酸、辣的口感,糖友应该少吃道菜。

统计表明每10个中国成年人,约有1个糖尿病人;每2个中国成年人就有一个糖尿病前期患者,也就是说,如果不注意改善生活方式,一半人口都是糖尿病的后备军。

而且糖尿病如果不注意控制血糖,病情进展后会可能导致失明、足部残疾、肾衰竭等严重后果,因此糖尿病一旦确诊,务必饮食、运动、降糖药等全方位措施呵护,控制血糖平稳,防止并发症发生。

其中饮食方面,大部分糖友们对于甜的食物很警惕,但是对于不甜的食物,往往以为都没问题,而事实上,很多我们家常的菜肴中,有些虽然没有放糖,但是实际上也含有丰富的升糖的成分,糖尿病患者吃了就可能会导致血糖“飙升”。

哪些“家常菜”,糖尿病患者要警惕不要吃得太多?

这些家常菜不宜吃太多

以下家常菜并非完全不能吃,只是相对而言,要注意不能吃得太多:

1、鱼香肉丝

鱼香肉丝非常下饭,虽然名字里不带“糖”字,但其实这道菜要做得成功,关键是要油多、糖多、盐多,从而兼具甜、酸、辣的口感,这道菜会用30克白糖和30克油,糖友应该少点这道菜。若要吃,一定要注意分量。

2、富含淀粉、薯类的家常菜

淀粉、薯类含量过多的土豆、红薯、板栗、南瓜等不要多吃。
淀粉、薯类含量过多的土豆、红薯、板栗、南瓜等不要多吃。

菜里面如果淀粉、薯类含量过多,进食后这些成分通过消化,进而转换为糖进入血液升高血糖。比如土豆、红薯、板栗、南瓜等等。但是这些食物有些也是我们的主食,不能不吃,只是不要多吃,控制好每天的量,不能吃太饱,七成饱即可,而且主食注意粗细搭配,尽量选择玉米、燕麦、小米等谷类,增加膳食纤维的量。

3、酱料丰富的家常菜

酱料中含有盐分比较高,也添加很多糖来调味。
酱料中含有盐分比较高,也添加很多糖来调味。(以上图片来源皆为Adobe Stock)

有些菜肴中添加了很多酱料调味,然而人们往往以为酱料中含有盐分比较高,却忽视了酱料中同样会添加很多糖来调味。比如红烧肉、京酱肉丝、番茄酱、锅包肉等,为了达到口味浓郁,都离不开糖的调味。所以这种食物糖友最好少吃,尝个味就行。

4、富含糯米的食物

糯米口感软糯,很多朋友都爱吃,而且很多菜肴都喜欢添加糯米来调味,比如糯米排骨、珍珠丸子、八宝饭等。然而糯米由于含有“支链淀粉”含量相对较高,很容易转化为更易吸收的糖类,升血糖指数更高,所以糖尿病患者建议还是少吃。

总结

总之,糖友的饮食控制非常重要,需要从细节做起,在控制总量、均衡饮食的前提下,日常饮食中还要警惕食物中隐藏的糖分,上述4种家常菜热量、升血糖指数相对较高,建议尽量少吃。

责任编辑:莲心

本文短网址: 转载请注明出处, 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



有奖征文
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受