遭下属“黑吃黑”内蒙古前政法高官马明被公诉(图)


内蒙古自治区政协副主席、原自治区公安厅厅长马明被公诉。(图片来源:网络)
内蒙古自治区政协原副主席、原自治区公安厅厅长马明被公诉。(图片来源:网络)

【看中国2021年1月12日讯】(看中国记者董林杉综合报导)近日内蒙古自治区政协原党组成员、政协原副主席马明涉嫌受贿罪被提起公诉,马明曾被通报大肆卖官鬻爵,曾要价1000万到手200万,被下属“黑吃黑”。 

据陆媒报导,2021年1月12日,据最高检察院消息,内蒙古自治区政协原党组成员、副主席马明涉嫌受贿一案,由国家监察委员会调查终结后,移送最高检察院审查起诉。近日,淄博市检察院已向淄博市中级法院提起公诉。

2019年12月1日,因涉嫌严重违纪违法,马明接受中央纪委国家监委纪律审查和监察调查。

2020年11月16日,马明被开除中共党籍、开除公职。

双开通报指,马明“大肆卖官鬻爵,严重破坏任职地区、系统的政治生态”;“追求物质享受,既要当官,更要发财,与不法商人大搞权钱交易”,利用职务上的便利“为他人谋取利益,并非法收受巨额财物”等。

据知情人士称,2017年,时任呼和浩特市交通管理支队支队长的王永清动起了“买官”的心思,打算花钱请人将自己从呼市交通支队,运作到呼市或包头局长职位。于是,他便找到了时任内蒙古自治区公安厅副厅长赵云辉。而赵云辉只是充当“中间人”的角色,真正在背后收钱、运作的是他的顶头上司——时任内蒙古自治区公安厅厅长马明。

当时,赵云辉给王永清亮出了“买官价码”——1000万元。但王永清只拿出700万元。赵云辉在收受王永清700万元贿赂后,私藏了500万元,只给了马明200万元。马明嫌出价太低,便将王永清运作到了兴安盟任行署副盟长及公安局局长。兴安盟是一个经济落后的地区,王永清心有不甘,他找到赵云辉,质问其为何“收钱不办利索事”,但赵云辉说:“当初让你出1000万元你不出,只出700万元。700万元只能被运作到这里当局长,什么时候你把那300万元补齐,什么时候调你去呼市或包头。”

资料显示,1957年出生的马明,曾长期任职于吉林省,曾任吉林省副省长,省公安厅党委书记、厅长,省委政法委副书记,2012年调任内蒙古自治区副主席,自治区公安厅厅长,2018年任内蒙古自治区政协副主席,自治区公安厅党委书记、厅长、督察长直至落马。

值得注意的是,马明曾获得另一个大老虎孙政才的提携。2011年,是马明跻身副部级的关键年份,当时他的直接上级正是时任吉林省委书记孙政才。2012年6月,马明调往内蒙古任职,一个月后,马明从赵黎平手中接过内蒙古自治区公安厅厅长职务。已经退休的赵黎平因枪杀情人、焚尸灭迹于2017年5月被执行死刑。

马明昔日的部下先后被查或落马或自杀。例如,2018年10月31日,原副厅长孟建伟退休近一年后被查。次日,时任副厅长、呼和浩特市副市长、市公安局长李志斌自缢身亡。2019年6月25日,时任副厅长赵云辉落马。

据《廉政瞭望》曾报导,关于马明在内蒙古的任职经历,马明自称由于他是外调官员,被以自治区党委原常委、政法委原书记邢云为首的人架空。邢云被查后,马明积极举报问题线索。

2018年10月25日,内蒙古自治区人大常委会原副主任邢云落马。邢云曾担任包头市委书记、内蒙古政法委书记等职。邢云的落马引发当地政法系统连锁震荡,他被陆媒描绘成为内蒙古政法系统“地震”的震源。2019年12月4日,邢云受贿超4.49亿被判无期徒刑,终身监禁,不得减刑、假释。

来源:看中国

本文短网址: 转载请注明出处, 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



有奖征文
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受