疑得罪林郑遭报复 良心记者再遭打压(图)


图为香港电台助理节目主任的利君雅。(图片来源:港台节目截图)
图为香港电台助理节目主任的利君雅。(图片来源:港台节目截图)

【看中国2021年1月22日讯】任职香港电台(港台)助理节目主任的利君雅,是港人心中的良心记者,惟遭当局打压,本应在三年试用期结束后正式转为长期聘用公务员,无故被港台延长试用期120日。试用期于本月底届满,港台再开出一张120日试用期的新合约,利君雅若不续签等同于自动离职。

此前港台重启对利君雅的调查,据《苹果日报》报导,今次以调查未完成为由,拒绝聘用利君雅为正式公务员。港台消息指,利君雅暂时未决定是否接受新合约,她最迟要在本月28号作出决定。

对于利君雅调查进度,港台回复表示,作为政府部门,港台会按既定机制和程序,包括公务员事务局的指引和《公务员事务规例》来处理员工的聘任安排,不会评论个别个案。

港台节目制作人员工会主席赵善恩认为,港台提出新合约做法极荒谬,批评负责今次重启调查的副广播处长冯建业及行政秘书行为十分可耻,“只有官威,没有沟通”。

赵指,冯建业承认并非利君雅导致调查被延误,但就无法解释为何不能按早前的承诺如期完成调查。她批评,当局未能如期完成调查,却将所有后果转嫁在利君雅身上,并指当局的做法不公平,对利君雅本人也是一种侮辱。

她又指,公务员一般完成三年试用期合约后,无论能否成为正式公务员都可享有满约酬金,除非工作表现出现问题,而利君雅的工作表现评核一直在中上,质疑当局在没有合理原因下就扣起利君雅的满约酬金。

利君雅是巴基斯坦裔人士,但在香港土生土长,毕业于香港知名传媒学府——浸会大学传理学院,利君雅主修广播新闻,毕业后任职Now和无线电视,后来加入《明报》,2017年获聘于港台。她以犀利、尖锐问题见称,曾在记者会上多次质问林郑月娥:“当立法会被冲击时,你凌晨4点都出来见市民,昨晚你整晚去了哪里? ”、“昨晚是不是官警黑大龙凤(官员、警察、黑社会勾结)?”,最经典的当属她叫林郑“讲句人话好不好?”这句话其后成为香港金句,讽刺港府官员满口讬辞,不讲真话。不过正因如此,利君雅亦遭到亲政府和中共喉舌的阻击,因此不排除有来自政府的压力,向她“开刀”。

网民对利君雅遭遇表示同情,指极权政府不喜欢言论自由,因此打压利君雅,现在事事政治挂帅,亲政府者昌,逆政府者亡,何况林郑一向小气,公报私仇。

责任编辑:李松儿

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



donate
退党
ebook

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受