世卫拟取消发布赴华调查病毒起源中期报告(图)


世卫小组今年1月前往中国进行调查
世卫小组今年1月前往中国进行调查(图片来源:HECTOR RETAMAL/AFP via Getty Images)

【看中国2021年3月5日讯】(看中国记者端木珊编译)前往中国进行调查的世卫(WHO)小组计划放弃发布赴华调查武汉肺炎起源的中期报告(Interim Report)。

一月中旬,世卫小组前往中国展开为期四周的调查。WHO总干事谭德赛曾在2月12日表示,调查小组会发布一个中期报告,简要的概述在武汉的调查任务,之后则会发布一份详细的调查报告。但领导世卫调查小组的食品安全科学家彼得‧本‧安巴雷克(Peter Ben Embarek)近日表示,这份中期总结报告尚未发布,世卫组织团队现在正在取消该发布计划。

“根据定义,总结性报告不包含所有细节,”仅提供摘要不能满足读者好奇心。恩布雷克说,世卫组织将在未来几周发布一份详尽的包括主要调查结果的报告。

据《华尔街日报》报道,世卫做出这一决定是因为美中在调查病毒起源方面的分歧大,紧张局势增加,以及一个国际科学家团体呼吁进行新调查。

一份由26位科学家和病毒学、动物学和微生物学等领域的专家于本周四发布的公开信呼吁展开新的国际调查。专家们认为,之前针对病毒初始爆发地武汉的调查,无法全面的调查所有可能的病毒来源。

公开信指出,世卫团队“几乎不可能”进行全面调查,且该团队的任何报告都可能涉及政治妥协,因为与之相关的报告必须获得中方批准。

这些来自法国、美国、印度、澳大利亚等国的专家在信中说,一份可靠的调查需要包括机密访谈,以及全面查看2019年底疫情爆发之时,已确诊和潜在病例的医院记录。调查员也需要有权查看所有与冠状病毒相关的实验室的记录,包括维护,人员,动物育种和实验日志。因此,“迄今为止的努力并不构成彻底、可靠和透明的调查。”

调查最初结束之时,世卫小组曾在新闻发布会上发表了与中共当局一致的观点,排除病毒由实验室泄漏之说。

但世卫调查专家从中国离开后,一些专家公开表示,他们无法对任何实验室进行全面审核,该小组还缺乏有关首批确诊病例或最早有类似症状住院的患者重要数据。恩布雷克上周还在一个研讨会上表示,绝对没有排出实验室泄露的可能性。

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



大唐英雄榜 电子书
donate
退党
ebook

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意