疫情当前 中医师教你提升抵抗力 预防感染(组图)

2021-03-07 14:00 作者: 李南哲

手机版 正体 0个留言 打印 特大

舒缓心理压力,就能帮助身体提高免疫力了。
舒缓心理压力,就能帮助身体提高免疫力了。(图片来源:Adobe Stock)

武汉肺炎(COVID-19)全球大流行,疫情仍无消退迹象,那么,中医是如何看待此病毒的呢?又有什么方法可以防止感染呢?

武汉肺炎(COVID-19)全球大流行,疫情仍无消退迹象。目前西医治疗的方法似乎非常局限,仍未有可以完全杀灭该病毒的药物出现,疫苗也尚未大量生产、施打,治疗的方式仍以支持性疗法为主。而中医在瘟疫大流行方面,累积了非常多的治疗经验,比如:明代的医学家吴又可,就曾在当时的一场瘟疫中,治愈无数人,写下了著名的《温疫论》传于后世。

那么,中医是如何看待该病毒的呢?又有什么方法可以防止感染呢?

在《黄帝内经》中记载着:“虚邪贼风,避之有时。”也就是说,面对病毒、细菌等邪气,我们首先应该想办法避开,最简单的方式就是勤洗手、戴口罩,避免病毒透过口、鼻侵入体内,或使用酒精消毒。

此外,正所谓“正气存内,邪不可干”,我们还应该培养身体内的“正气”,提升免疫力,以抵抗外来的邪气。那么要怎么做呢?《黄帝内经》提示我们,应该要“心安而不惧,形劳而不倦”,这说明了一个非常重要的关键点,就是“恐惧感”。即使尚未得到肺炎,人们心理上却已经感到恐惧,这就造成了身体的压力,免疫力也会随之下降。因此舒缓心理压力,本身就能帮助身体提高免疫力了。

往往生病的人都是“三分疾病,七分精神”,所以乐观看待事情,面对压力、困难,在精神上表现出有信心的样子,就会增强人体的“卫气”(中医认为“卫气”是人体周围能够抵御外邪的气)。另外,还可以搭配适度的运动,也能进一步加强身体的免疫力。

在这次的疫情中,有许多患者表现出干咳的症状,是因为这些患者平时肺部比较干燥,处在一种名为“肺阴虚”的状态下,再碰到强力感染源所致。

避免肺阴虚,少吃烧、烤、炸、辣,以及甜食等易上火的食物。
避免肺阴虚,少吃烧、烤、炸、辣,以及甜食等易上火的食物。(图片来源:Adobe Stock)

为了避免肺阴虚,最简单的方式,就是避免熬夜,保持规律且足够的睡眠,少吃烧、烤、炸、辣,以及甜食等易上火的食物,并且补充足够的水分。而中医的养生方面,则可以吃一些能够养肺阴的中药,比如:梨子、木耳、沙参、麦门冬、玉竹,还可以在平常的饮食中,加入健脾胃的中药,比如:用山药、茯苓煮粥。这些药的主要功效,并非直接杀灭病毒,而是帮助人体建立足够的抵抗力。

现代人的工作压力大,生活作息、饮食不规律,都会对体质造成不好的影响,降低人体免疫力。虽然疫情仍未平息,但是不妨把握机会,重新检视自己在精神上和健康方面,有什么可以做得更好的地方,调整自己的心态与生活,以迎接更好的未来。

来源:看中国周报

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



大唐英雄榜 电子书
donate
退党
ebook

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意