惜命的最好方法竟不是养生 现在知道还不晚(组图)


微笑是人类最美的语言,可以缓解我们的不良情绪。
微笑是人类最美的语言,可以缓解我们的不良情绪。

惜命的最佳方式不是养生,那么是什么呢?中国传统中医学书籍中告诉我们人的各种疾病和负面情绪密切相关,现代医学也越来越多相关研究证明了这一点。我们常说“气大伤身”,坏情绪减低免疫力,其杀伤力远超过我们的想像,在不经意中甚至会对生命造成威胁。

生一次气 全身遭罪

1、免疫力下降

当我们在生气、紧张等不良的情绪之下,多巴胺会刺激皮质醇的分泌,如果皮质醇分泌过多,就会阻碍免疫系统的运作,降低人体抵抗力。当免疫系统无法将异己排出体内时,就容易感染疾病,甚至无法识别变异细胞,增加风险。

2、心脑很危险

生气时,人体大量血液集中在头部,使脑血管压力增加。这时候的血液氧气含量少,毒素却最多,可以说是脑细胞的“毒药”,严重时还可能诱发脑溢血。

一旦血液大量集中在头部,心脏供血不足,容易引起心肌缺氧。心脏为了维持身体运作会加倍工作,导致心脏负担过大,心率加快,甚至产生心律失常的状况。

3、胃很受伤

情绪激动的时候,胃部的血液供应减少,导致胃分泌的保护黏膜层的黏液减少,影响健康。
情绪激动的时候,胃部的血液供应减少,导致胃分泌的保护黏膜层的黏液减少,影响健康。

当我们情绪激动的时候,血液会流向其他器官,胃部的血液供应减少,导致胃分泌的保护黏膜层的黏液减少,影响健康。

生气时也容易吃不下饭,导致中和胃酸的食物减少,胃酸相对增多。

4、肺很累

人生气的时候呼吸加速,有的甚至出现过度换气的状况。这时肺泡不断扩张而没有时间收缩,就得不到放松,也就是我们常说的“肺都气炸了”。

5、乳房 子宫很糟心

研究发现,情绪对内分泌的影响也很大,经常生气会干扰我们的内分泌系统,罹患乳腺增生和乳腺癌的机率也会增加。

生殖系统和内分泌关系最密切,女性又往往更加情绪化,经常生气恐导致内分泌紊乱,容易造成月经不调、子宫肌瘤等疾病。

容易发怒 这样调节

经常生气的人容易生病,换言之,减少生气的机率才能少生病,这是最实际的养生法则。

其实,容易生气可能不仅仅是性格上的原因,也受到一些身体因素、季节等影响。例如到春天,容易出现肝气郁结的情况,也会使人脾气变得急躁,易发火。

如果您发现近期非常容易发怒,可以试试以下这些调节情绪的方法。

1、晒太阳

晒太阳会增加体内五羟色胺的合成,而五羟色胺可以让人开心放松。
晒太阳会增加体内五羟色胺的合成,而五羟色胺可以让人开心放松。(以上图片来源皆为Adobe Stock)

现代研究发现晒太阳会增加体内五羟色胺的合成,而五羟色胺可以让人开心放松。

目前仍是隆冬时节,但随着天气转暖,就适合外出晒太阳了,尽管当前建议大家减少外出,但适量的户外活动还是很重要的。

2、经常微笑

微笑是人类最美的语言,可以缓解我们的不良情绪,即使只是做出微笑的表情,身体也会随之发生变化,使精神放松。

爱发脾气的人可以经常提醒自己保持微笑,养成这个习惯后能有效控制脾气,减少发脾气的次数,身体健康状况也会有所改善。

3、疏肝理气饮

材料:黄花菜6g、玫瑰花3g、炙甘草6g。

做法:三、四根黄花菜剪碎,配上三、四朵玫瑰花和一小撮炙甘草,用开水冲泡,代茶饮。

功效:黄花菜疏肝理气,能使人欢乐;玫瑰花美容、疏肝理气、芳香化浊;炙甘草调味、护胃、补气。三者共泡茶饮之,使人心情愉悦,疏肝解郁,只要不对这几味药过敏的人都可以喝,长期服用还有美容养颜的作用。

长寿的秘诀:少生气

很多长寿老人,告诉大家自己的养生秘诀时都会提到相似的一点,那就是保持乐观平和的心态,遇事宽和包容,不与人计较,自然也就不易生气。

人活着本来就有高低起伏,酸甜苦辣,生气是自己吃亏,老年人老是忧虑、愁闷还容易引起忧郁症,这就是慢性癌症。

责任编辑:亚静

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
神韵晚会
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意