惜命的最好方法竟不是養生 現在知道還不晚(組圖)


微笑是人類最美的語言,可以緩解我們的不良情緒。
微笑是人類最美的語言,可以緩解我們的不良情緒。

惜命的最佳方式不是養生,那麼是什麼呢?中國傳統中醫學書籍中告訴我們人的各種疾病和負面情緒密切相關,現代醫學也越來越多相關研究證明了這一點。我們常說「氣大傷身」,壞情緒減低免疫力,其殺傷力遠超過我們的想像,在不經意中甚至會對生命造成威脅。

生一次氣 全身遭罪

1、免疫力下降

當我們在生氣、緊張等不良的情緒之下,多巴胺會刺激皮質醇的分泌,如果皮質醇分泌過多,就會阻礙免疫系統的運作,降低人體抵抗力。當免疫系統無法將異己排出體內時,就容易感染疾病,甚至無法識別變異細胞,增加風險。

2、心腦很危險

生氣時,人體大量血液集中在頭部,使腦血管壓力增加。這時候的血液氧氣含量少,毒素卻最多,可以說是腦細胞的「毒藥」,嚴重時還可能誘發腦溢血。

一旦血液大量集中在頭部,心臟供血不足,容易引起心肌缺氧。心臟為了維持身體運作會加倍工作,導致心臟負擔過大,心率加快,甚至產生心律失常的狀況。

3、胃很受傷

情緒激動的時候,胃部的血液供應減少,導致胃分泌的保護黏膜層的黏液減少,影響健康。
情緒激動的時候,胃部的血液供應減少,導致胃分泌的保護黏膜層的黏液減少,影響健康。

當我們情緒激動的時候,血液會流向其他器官,胃部的血液供應減少,導致胃分泌的保護黏膜層的黏液減少,影響健康。

生氣時也容易吃不下飯,導致中和胃酸的食物減少,胃酸相對增多。

4、肺很累

人生氣的時候呼吸加速,有的甚至出現過度換氣的狀況。這時肺泡不斷擴張而沒有時間收縮,就得不到放鬆,也就是我們常說的「肺都氣炸了」。

5、乳房 子宮很糟心

研究發現,情緒對內分泌的影響也很大,經常生氣會干擾我們的內分泌系統,罹患乳腺增生和乳腺癌的機率也會增加。

生殖系統和內分泌關係最密切,女性又往往更加情緒化,經常生氣恐導致內分泌紊亂,容易造成月經不調、子宮肌瘤等疾病。

容易發怒 這樣調節

經常生氣的人容易生病,換言之,減少生氣的機率才能少生病,這是最實際的養生法則。

其實,容易生氣可能不僅僅是性格上的原因,也受到一些身體因素、季節等影響。例如到春天,容易出現肝氣鬱結的情況,也會使人脾氣變得急躁,易發火。

如果您發現近期非常容易發怒,可以試試以下這些調節情緒的方法。

1、晒太陽

晒太陽會增加體內五羥色胺的合成,而五羥色胺可以讓人開心放鬆。
晒太陽會增加體內五羥色胺的合成,而五羥色胺可以讓人開心放鬆。(以上圖片來源皆為Adobe Stock)

現代研究發現晒太陽會增加體內五羥色胺的合成,而五羥色胺可以讓人開心放鬆。

目前仍是隆冬時節,但隨著天氣轉暖,就適合外出晒太陽了,儘管當前建議大家減少外出,但適量的戶外活動還是很重要的。

2、經常微笑

微笑是人類最美的語言,可以緩解我們的不良情緒,即使只是做出微笑的表情,身體也會隨之發生變化,使精神放鬆。

愛發脾氣的人可以經常提醒自己保持微笑,養成這個習慣後能有效控制脾氣,減少發脾氣的次數,身體健康狀況也會有所改善。

3、疏肝理氣飲

材料:黃花菜6g、玫瑰花3g、炙甘草6g。

做法:三、四根黃花菜剪碎,配上三、四朵玫瑰花和一小撮炙甘草,用開水沖泡,代茶飲。

功效:黃花菜疏肝理氣,能使人歡樂;玫瑰花美容、疏肝理氣、芳香化濁;炙甘草調味、護胃、補氣。三者共泡茶飲之,使人心情愉悅,疏肝解鬱,只要不對這幾味藥過敏的人都可以喝,長期服用還有美容養顏的作用。

長壽的秘訣:少生氣

很多長壽老人,告訴大家自己的養生秘訣時都會提到相似的一點,那就是保持樂觀平和的心態,遇事寬和包容,不與人計較,自然也就不易生氣。

人活著本來就有高低起伏,酸甜苦辣,生氣是自己吃虧,老年人老是憂慮、愁悶還容易引起憂鬱症,這就是慢性癌症。

責任編輯:亞靜

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



捐助
退党
ebook

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.