北宋名相告诉你:如何以和为贵?(图)


宽容 忍让 大度
如何以和为贵,做到宽容、忍让?(图片来源:AdobeStock)

宽容忍让大度雅量是传统美德,说起来容易,对于受现代文化教育的现代人并不容易做到。一个人为人处世中能够做到忍,是非常难能可贵的,也能化解很多不必要的矛盾,而对待他人忍让也是善良的体现。而中国传统文化熏陶下的古人,宽容大度的胸怀与品质,他们的故事告诉你,如何在家庭、工作中,与家人、朋友和同事宽容共处,以和为贵。

自择所安

北宋名相张齐贤,从前由右拾遗升为江南转运使。一天举行家宴,一个仆人偷了若干件银器藏在怀里,齐贤在门帘后看见却不过问。后来,齐贤晚年任宰相,他家的仆人很多也做了官,只有那位仆人竟没有官职俸禄。

这个奴仆乘空闲时间跪在齐贤面前说:“我伺候您时间最长,比我后来的人都已经封官,您为什么独独遗忘了我呢?”于是哭泣不停。齐贤同情地说:“我本来不想说,你又会怨恨我。你还记得在江南时,你偷盗银器的事吗?我将这件事藏在心中近三十年没有告诉过别人,即使你自己也不知道。”

“我现在位居宰相,任免官员,激励贤良,斥退贪官污吏,怎能推荐一个小偷做官呢?看在你伺候了我很长时间,现在给你三十万钱,你离开我这儿,自己选择一个地方安家吧。因为我既然揭发这件过去的事,你也必然有愧于我而无法再留下。”仆人十分震惊,哭着拜别而去。

程颐讲过,“忍所不能忍,容所不能容,惟识量过人者能之。”陆游诗云:“忿欲至前能小忍,人人内心期有颐。”杜甫有言:“忍过事堪者。”

济盗成良

曹州于令仪,本是市民,他为人忠厚,不损人利己,晚年家境颇为富裕。一天晚上有人到他家行盗。于令仪的儿子们抓住了小偷,原来是邻居的儿子。于令仪对他说:“你平时从未做过坏事,何苦做小偷呢?”

那人回答说:“都是贫穷逼的。”于令仪问他需要什么,小偷回答说:“有一万钱就足以买食物及衣服了。”于令仪按照他说的数目给了他。小偷刚一走,于令仪又叫他回来,盗贼很害怕,以为于令仪反悔了,要告发他。

于令仪对他说:“你十分贫穷,却背着一万钱,恐怕夜里巡逻的人会盘问你。”于令仪将他留到天亮才打发他走。盗贼十分惭愧,终于成为良民。邻居乡里都称于令仪是善人。

于令仪选择子侄中的优秀者,兴办学校,请有名望的教书先生来执教。儿子及侄子于杰效,陆续考中了进士,成为曹州南面一带的望族。这也是他做善事的福报吧。

这些古来贤者所讲的话都是很朴实诚挚的。现代拜金的人,在浮华的物欲中也许很难宽容和忍让,古人宽忍体谅、虚怀大度的雅量也许值得我们借鉴。

责任编辑:陈锦缘

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



donate
退党
ebook

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意