伍子胥立下汗马功劳 为何结局却很惨?(图)

2021-04-11 14:52 作者: 新元
手机版 正体 1个留言 打印 特大

伍子胥为吴国立下汗马功劳,最后却死的很惨。
伍子胥为吴国立下汗马功劳,最后却惨死。(绘图:志清/看中国)

人的一生中有很多的魔难,都与自己的行为离不开的。今天做了不好的事情,也许明天、也许明年、也许来世,一定会要相应的报应的。

伍子胥为吴国立下汗马功劳,最后却惨死。为什么?原来在他逃离楚王时,由于自己的疑心害死了自己的一位恩人,也就是很多人知道的浣纱女

古籍《周朝秘史》记载:只见隔江云露漫天,声震波涛,原是囊瓦引兵而至,见无舟渡,抽兵而回。子胥恐其东渡,慌忙而走。

子胥驾马走上五十余里,见一女子浣纱,子胥绕水江边,行过里余,迷失道路,前复无人可询,依旧抽马回来,问前女子曰:“吾乃楚国亡臣伍员也!因楚王无道,杀我父兄,欲投东吴,借兵雪恨,迷失前途,乞烦指示,决不忘报!”女子以投东向南一路示之。子胥辞谢,上马行数步,顾谓女子曰:“楚兵追至,万勿指引其途!”女子曰:“诺!”子胥既谢,上马前行,至半途,恐女人见识不定,复抽马回曰:“感伊深德,不教追兵之路,愿求姓名,以图后报?”女子曰:“妾姓马氏,自幼未曾适夫,与母孀居,勤事桑麻,以供朝夕,吾哀将军有父兄之仇,指迷道路,非敢望报,今将军去而复还者数次,是疑小妾主心不定,更指示追兵也!妾请投江而死,以绝将军之疑!”言罢,抱一大石,投于江心(第70回 丘亮泛舟救子胥 浣纱女抱石投江)

子胥惨死有原因 浣纱女因他而死

伍子胥为父兄报仇,是可以理解和接受的。但因此却使得自己的恩人投江而死,就不可以了。浣纱女其实不投江,伍子胥也会杀她,在他眼里报仇是最重要的,自己受了天大的委屈。那么救他的浣纱女就不冤枉了吗?

很多人考虑问题都是站在自己的基点上衡量对与错。如果有天理绝对不会是这样的。其他的罪或许可以原谅,而浣纱女的死,伍子胥就摆脱不了干系了。这或许就是他的真正惨死的原因吧!一报还一报是天理。

今天的很多人,做事没有节制和约束。为了达到目的不择手段,天理总有一天会让他偿还的。自己的命是命,别人的就不是吗?

责任编辑:夏琴

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意