美日峰会登场“台海问题”达成共识(图)

2021-04-17 08:56 作者: 明思
手机版 正体 5个留言 打印 特大

美日
美日会谈于4月16日登场,日本首相菅义伟表示,双方就台海等问题达成共识。(图片来源:美国之音)

【看中国2021年4月17日讯】(看中国记者明思总合报导)美国总统拜登4月16日与日本首相菅义伟会面。两人会后声明强调,双方谈及中国、台湾、新疆问题,美日将合作面对中共在台海、东海、南海带来的各种挑战。台湾外交部发言人欧江安则表示,高度欢迎美国与日本对区域和平稳定的重视。

美国总统拜登16日与日本首相菅义伟举行双边峰会。菅义伟是拜登接任总统后首度在白宫接待外国领导人,凸显日本在美国对抗中国之际的重要地位。

日媒《共同社》报导称,美日会谈上就六大主题进行讨论。包括:人权问题,是否对中共压迫新疆少数民族及香港人民,做出制裁;应对北韩核武威胁;气候变迁;合作建立半导体供应链;加强美日同盟关系;以及中共对台湾和印太地区造成的威胁等。

拜登表示,这场会谈成果丰硕,“他和菅义伟承诺共同面对中国带来的挑战,以及东海、南海等争议,确保印太地区自由开放。”

菅义伟则表示,双方谈及台湾、新疆问题,“美日同意维护台海和平稳定的重要性,这一点在会议上有重申”。

菅义伟说,“他与拜登都反对任何企图以武力或胁迫手段改变东海和南海现状、恐吓亚太地区其他国家的意图”,美日会持续领导维护区域安全稳定,并与其他国家合作,例如四方安全会谈的伙伴国澳洲、印度等。

菅义伟并强调,他和拜登同意在维持普世价值和国际关系稳定的背景下,有必要与中国沟通。

中央社报导称,台湾外交部发言人欧江安回应表示,外交部高度欢迎美国与日本对区域和平稳定的重视。中华民国政府将在既有的深厚基础上,持续与美、日及理念相近国家携手合作,共同努力维护区域和平稳定与繁荣。

另据朝日新闻报导称,美日这次会谈中,美方特别关注的是台海局势,拜登与菅义伟会谈的成果也将加载联合文件,如果文件上明载台湾,将会是1969年以来,美日两国联合发表的文件首次提起台湾。

此前,日本内阁官房长官加藤胜信表示,有关台湾海峡和平与稳定的重要性,在早前举行的美日2+2会谈中,双方已有共识,这也是迄今为止美日双方共同的认知。

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意