【谢田时间】北京咄咄逼人 试探拜登(视频)

美国与中共 其实是君子流氓对峙。中共流氓用卑鄙、下作、暗杀、收买等非法手段,对美国破坏、杀伤力极大;拜登其实对中共本质认识还未清晰。

2021-04-19 17:40 作者: 李静汝

手机版 正体 7个留言 打印 特大

//img3.secretchina.com/pic/2021/4-19/p2920671a657768533-ss.jpg
谢田时间 (图片来源:看中国)

【看中国2021年4月19日讯】 (看中国记者李静汝采访报道)据海外媒体综合报道,北京政府最近对西方民主国家包括美国、欧洲等在不同场合表演“战狼外交”,引起了世界各国强烈反弹。中共的张狂、蛮横、狼子野心也引起了世界警觉。最近美国情报机构对外发布了调查报告,指中国在经济、军事及技术等多个方面对美国进行挑战,正日益成为与美国“势均力敌”的竞争者。如何解读中国和美国是“势均力敌”的“竞争者”?拜登政府对中共的关系定位,对美中关系有什么影响?看中国记者就此采访了美国南卡来罗纳大学艾肯商学院教授谢田博士。

中共威胁美国安全 是竞争对手?还是敌手?

美国情报机构最近出炉的调查报告称,中国是美国势均力敌的竞争者,引起了外界的不同解读。在此之前,川普(特朗普)政府已经将中共视为美国的敌手。谢田对此表示:“美国有十几个情报机构,包括中央情报局或者联邦调查局,美国陆军、海军等各个军种,国家情报总监。而国家情报总监通常是协调这些个体系,这些情报单位是联合起来,对影响美国国家安全的事务威胁,做一种评估。这种评估实际上是 ongoing,一直在进行。

这次这个报告已经列出中共对美国多方面有着严重直接的威胁。按理说,不应该用竞争者这个名词。用竞争者这个词,我估计是还受到拜登当局的影响,因为如果最高当局定位中国(中共)就是一个竞争者的话,他们下面做事情的人,就把它定位成竞争者,然后再提出来各种各样的威胁评估。

但实际上你看这些威胁本身,已经不是一个竞争者,竞争者没有这样的威胁。比方日本和美国,这才是竞争者,在经济、科技发展上,日本是美国强有力的竞争者,你可以说德国也是。但是你不能说俄罗斯是,现在没人敢说俄罗斯是美国的竞争者,它还是美国的一个敌人。

中共比俄罗斯对美国来说,威胁更大,因为中共拿到俄罗斯很多军事技术,但是中共又有俄罗斯所没有的比方说现代的技术,现代的那些电子科技,还有资金方面。俄罗斯没那么多钱,俄罗斯经济力量没那么大。所以情报体系 美国 Intelligence Community 说中国是日益成为美国的竞争者,我认为这是是当局对他们的要求。

就具体威胁本身的判断,我觉得还是有价值的,就看最高统帅怎么来看待这个问题。我认为中共就是美国最大的威胁,中共就是美国的敌手,就是敌人。这是川普政府时代当时提出的,拜登现在看来没有赶上,没有在认识上提高上来。”

解读“势均力敌”—君子与流氓

谢田进一步指出,至于说中国和美国是不是“势均力敌”呢?“因为中美两国,他们在对待人权的价值,个人的生命安全标准上是非常不一样的。比方说中共是破坏者,中共可以不惜死去很多人,来达到它的一些战略目的。而我们知道美国,军队也好,一旦出去打仗也好,一旦死亡率上升,死了几十个人,几百个人,国内的舆论就不得了。中共那边几千,几万人死亡,它仍然可以照样做。就说双方对生命、财产、人权,价值观念完全不同。如果一场冲突,导致美国死了几百个人,美国国内人就会沸腾。而中国死了几万人,一百倍,它也可以轻易的掩盖过去,就是说造成杀伤的能力,或者威胁的能力,双方是有不同的标准。比方从事地区和国际的活动,军事能力,杀伤武器,网络情报,美国是文明的社会,正当社会,是不能做的,而中共是流氓,可以不顾国际准则,不顾日内瓦公约,也不顾及军人生命或情报人员安全,或前线士兵的生命,它可以蛮干。

在美国,比如通过网络情报来运作的话,它要遵守很多法律,而中共可以不遵守这些法律。所以即使美国的能力远远超过中共,但中共的破坏力可能要比美国强。

还有美国不会用政府的力量去干预其它国家的选举,民主社会不能这样做,也没有这种资金去这样做,没有这个预算,它没法做。而中共可以完全动用国家的资金,来收买,从事不法的行动、道德败坏的行动,来影响美国的选举,

就是说基本上君子和流氓对峙的时候,流氓可以用各种各样的手段,非法的,卑鄙的,暗杀式的,收买的手段,而君子是不能做的。像在美国我们看到这些黑名贵,一般正常文化程度高,社会地位高,或者是中产阶级,他看到打砸抢的东西,有的时候还真是不好办。当然我们知道不管从道义上,社会地位,或者人身价值等方面,你都不能把中产阶级,一个正仁君子跟一个流氓同等起来,但是要涉及到威胁、破坏力的话,那个流氓真的可能会更厉害。

实际上国家之间也是这样。流氓国家因为可以用流氓非法的手段,所以对美国的杀伤力特别大。而美国一般要做什么事情,有国际舆论的监督,有国际法的监督,还有国内政治对立派别的监督,就会束手束脚。

再一个,在军事和技术方面,美国有这个武器,但是不敢轻易杀伤平民。而中共就可以拿它的武器来威胁平民,美国也不可能去用国家的力量去偷你的技术,而中共就可以用国家的力量去偷取技术。所以从这个角度讲,情报机构认为中国成为美国势均力敌的竞争者,在经济,军事,技术方面,对美国进行挑战。我是这样理解的。”

拜登政府给中共定位?

最近美国拜登政府同时派两位官员分别到台湾和中国访问,试探北京的反应。谢田对此认为,拜登好像还没有一个非常明确的对中共的定位。“他显然没有真正的认识到中共政权是什么。当然还有更糟糕的是,他如果真是他的家族又跟中共勾兑的情况,那就更加丧失客观公正看待中共的立场。即使先把这个因素撇开一边看,我认为他并没有清醒的认识到中共的本质。

你看川普政府刚上台的时候,当时他也没有特别清楚。2017年的时候,川普还以为中共是一个正常的正仁君子,是可以打交道的正常的国际伙伴,也用了很多谈判,对话等等方式,竞争对手,有点战略竞争的样子。但是18年以后,我们看到川普和他的团队,他的国务卿,那些国家安全顾问,都纷纷表示他们看清了中共是什么,知道中共是个非常邪恶的敌人,所以他们的态度就开始改变,后来川普制裁中共的手段也越来越强硬。这我们大家都看到的。

拜登还有一点,他属于左派。对社会主义和共产主义力量会有一种天然的亲和力,所以在意识形态上,也不够强硬,在对中共的认识上,也不够清晰。再加上还有可能家族的勾兑和中共拉拢、腐蚀,所以就让整个情况会变得非常困难。现在中共咄咄逼人,中共在试探拜登,也不断的在给他施加压力,迫使他表态。我们知道拜登和习近平还没有真正直接见过面,双方现在还处在一种试探的状态。这次拜登派出他一个老朋友的高级团队去台湾访问,派出他的气候大使去上海访问,两者同时进行。他也在玩这种平衡,在小心翼翼的,有点用外交辞令的方式来试探北京真正的态度。”

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



大唐英雄榜 电子书
donate
退党
ebook

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意