北京在东莒岛外海弄离岸风电 专家示警(图)

2021-06-01 11:01 作者: 刘世民
手机版 正体 1个留言 打印 特大

风力发电机
台湾民众党籍立委蔡壁如表示,北京在东莒岛南方大约5~6里处盖离岸风力发电机(示意图)。军事战略专家苏紫云对此表示,北京此举在打擦边球。(图片来源:Untrakdrover/Wikimedia/CC BY-SA 3.0)

【看中国2021年6月1日讯】(看中国记者刘世民综合报导)台湾民众党籍立委蔡壁如昨天爆料,在东莒岛南方大约5~6里,于前几天又聚集了大量大陆工作船舶在施工,经过确认是北京在盖离岸风力发电机,而且事先完全无告知台湾,呼吁政府应该关心马祖乡亲面临的变化。军事战略专家苏紫云对此表示,北京此举在打擦边球,这种“既成事实”的做法,突显其一惯恶劣与不成熟的态度。

北京在东莒岛外海弄离岸风力发电

蔡壁如在脸书上表示,2020年开过大陆抽砂船的记者会,让肆虐马祖现象平息一阵子,之后却又开始抽砂,最近甚至直接盖起了离岸风机,让她相当忧心。她还听马祖乡亲说,不但肉眼就能看得到,甚至还吵得让人无法入睡。

蔡壁如续说,她赶紧了解后,海洋委员会与经济部能源局均都跟她确认是大陆风力发电机,且北京完全无事先告知台湾政府。

蔡壁如还指,早在2011年起连江县政府委讬明道大学去进行四乡五岛绿能可行性的评估,于南北竿跟东莒岛北方迎风面设立2MW大型风机7座,再加上小型风机跟太阳能光电,让再生能源达55%,大幅减轻较贵的燃油发电。

但北京将采东方风电10兆瓦的海上风机30台,比台湾规画要大一些,对渔业、生态、交通、景观、国安等冲击都有不少疑虑,然而北京的报告却仅有简单几句,“没有影响到莒光乡与台湾岛屿联络的航线”。

蔡壁如强调,台澎金马为命运共同体,台湾政府应更加积极关切马祖乡亲面对的变化。而不管是打击海上的犯罪,或者保育和开发海洋资源,北京也都应该好好与台湾沟通。

专家示警

据《Epochtimes》报导,苏紫云表示,北京此举是打擦边球,固定式风力发电机,将对台湾来往离岛的空域跟水域交通会造成直接影响。

至于对台湾国安是否造成影响呢?苏紫云则分析,由于风力发电机高度约45至60公尺,高近15层楼,对于部署于马祖周边跟东引岛之反舰飞弹,有可能会造成“射界干扰”。

他进一步解释说,北京若对台采取登陆作为,则台湾本岛火力与东引岛反舰飞弹会变成夹杀火力,使其登陆船团形成腹背受敌,但是风力发电机高度会对在低空飞行反舰飞弹造成了战术上冲击。

苏紫云认为,从早期照片显示,北京离岸风力发电机的机台具有4根脚柱,可风力发电常只有单一脚,目前虽然无其它证据显示北京会将机台“要塞化”,但真的是难以避免北京会在机台上“顺便”搭配其它装置,所以台湾得谨慎应对。

苏紫云还坦言,北京这种“既成事实”的做法,突显其一惯恶劣与不成熟的态度,这类事情近年来非常多,包含在金门对面实行填海、造路与建机场,缩短了金厦之间的距离,又或者在澎湖的“台湾浅堆”上抽取海沙。

苏紫云最后强调,这类海上装置一旦常态化,台湾不能摧毁,能够做的相当有限。自消极面来看,离岛的运输方式除了既有小型飞机跟船体之外,尚可以添增双体渡轮,确保更灵活的通航跟航行天数。在积极面上,则建议台湾可在国际社会曝光北京这种单边行动,以警醒国际应对北京这种“灰区冲突”的威胁。

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意