习近平可爱路线 学者:于事无补 恶果已种(图)

2021-06-05 11:42 作者: 李怀橘

手机版 正体 24个留言 打印 特大

习近平提倡要建立“可信、可爱、可敬的中国形象”。香港学者认为,中共已经种下恶果,即使改善宣传态度亦无济于事。(图片来源:Getty Images)
习近平提倡要建立“可信、可爱、可敬的中国形象”。香港学者认为,中共已经种下恶果,即使改善宣传态度亦无济于事。(图片来源:Getty Images)

【看中国2021年6月5日讯】(看中国记者李怀橘报导)中国外交部及中共官员一向以战狼姿态示人,为国际社会所诟病。近日,中共总书记习近平提倡要建立“可信、可爱、可敬的中国形象”。香港学者、时事评论人钟剑华认为,中共已经种下恶果,即使改善宣传态度亦无济于事;“听其言,观其行”,当局若不在行为上改变霸道、独裁的本质,继续破坏国际秩序,铁腕镇压香港和新疆,只会面对西方的追责。

钟剑华表示,无论一个人或一个国家,出来行走江湖都应与人为善;过去几年,中共外交部“恶行恶相”,大搞战狼外交,屡次冒犯外国议员和学者,做法本身已具挑衅性,必然产生负面效果。

2020年10月,美国皮尤研究中心(Pew Research Center)公布的调查显示,14个国家对中国的印象大幅变差,美国、澳洲、欧盟等国家和组织与中国关系持续走下坡路,钟剑华说,“嘴硬是没用的,会令整个社会吃尽苦头”,5月20日欧洲议会冻结中欧投资协定批准程序,称此举是针对中共当局制裁欧盟人士及打压香港、新疆等人权问题的反制措施。

他续称,中共找法国和意大利帮手解决上述事件,“意大利在欧洲属二线国家,现在中共要找意大利帮忙”,但整件事情的着力点都是错的,问题出在中共自身,而非欧盟或意大利。他解释指,欧洲议会对中国当局制裁欧洲议员和学者相当反感,中共不去解决自身问题,反找他国家帮手,解决不到实质问题。

钟剑华表示,习近平若真想改变外交态度,不能仅凭一个“讲”字,“不能靠宣传就令钟无艳变成赵飞燕”,“你宣传自己‘可爱’、‘可敬’,但行为就‘可恨’、‘可憎’”,这不会改变外界的看法;若北京当局真心试图改变自身形象,博得他国尊重,首先要改变的是行为,比如在香港和新疆问题上释出改变的信号,“如果再以这种姿态处理香港问题”,继续迫害香港、新疆的自由和人权,不信守对国际社会的承诺,单靠宣传亦无济于事。

钟指,过去几年中共外交部发言人、中央领导和中共学者的言论和态度,都令人厌恶,缺乏基本外交礼仪。今年杨洁篪和王毅在阿拉斯加见美国国务卿布林肯时,杨洁篪战狼上身,抢着发言,又批评并警告美国,如“中国人不吃这一套”、“美国没资格居高临下对中国说话”,这都会令美国对华政策更加强硬。

他补充指,中共在过去做了很多大外宣工作,包括在纽约时代广场登广告,在意大利米兰张贴巨型海报,即使如此仍无法改变西方对当局的印象。中共在世界上已经没有朋友,西方社会对中共又持负面观点,现在改变外交态度,已经太迟。

目前,西方社会就新冠肺炎(武汉肺炎、Covid-19)问题追责中共的呼声越来越高。钟剑华指,事件对世界的伤害难以弥补。上个月末,拜登政府要求情报机构在90日内查明病毒起源,钟说,北京政府虚报、刻意隐瞒疫情,恶果已经造成,若北京当局被确认为疫情起源的罪魁祸首,全世界都会启动追责和索偿机制,民间索偿可以没完没了地持续几十年,那么在未来几十年内,中共将处于被西方追责的境地。

另外,他又指,香港情况变差,自由、法治和人权全面崩溃,国际社会都看在眼中。习近平倡议建立“可信、可爱、可敬的中国形象”的同时,会不会放松对香港的箝制?实行真正的“一国两制”,而非“一国”凌驾于“两制”之上,毕竟香港是国际城市,中共对香港的所作所为在国际上昭然若是 。

很多外国政府都参考中共对港的态度来制定对华政策。钟剑华认为,香港的问题就是对中共的一个最佳宣传,告诉国际社会它如何背信弃义、违反承诺,不遵守国际协定,以及如何打压民主、自由,侵犯人权,硬生将一个多元声音共融的自由社会,变成只有极权声音的一言堂。

昨日是六四32周年纪念日。过去31年,香港人都去维多利亚公园参加悼念活动,但今年港府如临大敌,派出数千警力围封维园,公众人士不得入内,又驱赶在铜锣湾、旺角街头悼念的市民。钟剑华指,昨晚空荡荡的维园照片已经是一个很好的宣传头条,今日很多媒体都有刊登。因此,习近平只是改变宣传态度和形象是没用的,中共已经种下恶果,满身罪责,未来面对的只有国际的追责。

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
神韵晚会
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意