究竟有哪些人是不能喝咖啡的?(组图)


咖啡
咖啡到底能不能经常喝?

咖啡可可都是流行于世界的主要饮品,随着西方文化引入,相当一部分人喜欢喝咖啡。咖啡中含有多种植物化学物质,能减轻氧化应激反应,改善肠道菌群环境,促进脂肪代谢,帮助调节血糖,有效预防多种慢性病。咖啡虽好,但也不能经常喝,喝太多同样也会影响身体健康。

咖啡能经常喝吗?

对部分人来说,每天都离不开咖啡,喝咖啡确实能给身体带来众多好处,如对抗自由基,保护肠道,维持肠道菌群稳定,加快脂肪代谢和调节血糖等。咖啡虽好,但也不能经常喝,因为咖啡中含有的咖啡因,具有利尿效果,可刺激呼吸系统以及中枢神经系统,加快心跳速度。健康的成年人,每天咖啡因摄入量不能超过210~400毫克,相当于3~5杯咖啡。

两个咖啡杯
咖啡虽好,但也不能经常喝。

哪些人不能喝咖啡?

1、儿童和青少年

儿童和青少年正处于生长发育黄金期,若喝太多咖啡易引起失眠多梦、情绪变得暴躁、食欲减退和头痛以及反胃等。小于12岁的儿童不能喝咖啡,12以上的青少年每天咖啡因摄入量应控制在100毫克以内,约等于一杯咖啡。

2、消化道疾病患者

咖啡往往会刺激胃酸分泌,若胃酸分泌较多、患有胃溃疡或十二指肠溃疡以及胃炎的患者不能喝太多咖啡。

3、骨质疏松患者

据调查显示,喝太多咖啡可影响胃肠道对钙吸收,使得体内缺钙,提高患骨质疏松机率。骨质疏松患者严格限制咖啡饮用量,不能超过三杯。

4、正处于怀孕期和妊娠期的女性

怀孕期间喝太多咖啡易引起胎动异常,造成早产和流产,导致低体重儿,其中咖啡因可经过胎盘进入胎宝宝体内,进而影响胎宝宝健康,若非常想喝也要控制量,不能超过2杯。正处于哺乳期的女性也不能喝,因为咖啡因可跟随进入乳汁,影响宝宝睡眠,甚至会让宝宝变得异常烦躁。

5、正在服用药物的人

多种药物代谢会跟咖啡因代谢发生反应,要么增加药效,要么减弱药效,这样会影响治疗效果。因此正在服用药物的人尽量不要喝咖啡。

6、焦虑失眠的人群

本身咖啡因会加重焦虑和抑郁等症状,与此同时也会影响睡眠,因此神经衰弱、睡眠质量差以及易焦虑的人不能喝咖啡。

7、对咖啡因敏感的人

有些人对咖啡较敏感,喝一两口后心跳速度加快且出现头痛头晕恶心等症状,这类人不能强迫自己喝。

咖啡好喝也要适度
咖啡好喝也要适度。(以上图片皆来源:Adobe Stock)

温馨提示

喝咖啡确实有好处,不过也要掌握好度。经常熬夜的人不能大量喝咖啡,虽然咖啡因能提神醒脑,但喝太多会加快代谢速度,消耗体内B族维生素。易增加身体疲惫感。习惯喝咖啡的人,不能在咖啡中加太多糖,以免引起身体肥胖,导致龋齿或增加患糖尿病风险,成年人每天添加糖摄入量控制在25克以内。另外,也不能空腹喝咖啡,不然会刺激胃酸分泌,损害胃黏膜。

责任编辑:笙歌

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
神韵晚会
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意