欧盟斥中共打压香港人权 拟派高级官员访港(图)


2021年3月11日,欧盟旗帜在欧盟委员会布鲁塞尔总部外飘扬。
欧盟外交和安全政策高级代表博雷利发表声明,批评北京修改香港选举制度及强推港版国安法,违反了《基本法》和《中英联合声明》。(图片来源:Getty Images)

【看中国2021年6月11日讯】近日欧盟外交和安全政策高级代表博雷利(Josep Borrell)发表声明,批评北京修改香港选举制度,以及强推港版国安法,违反了香港《基本法》和《中英联合声明》。博雷利还在声明中关切被囚的民主派人士,表示正在考虑派欧盟高层官员访港。今日(11日 )G7峰会在英国召开,外界预计香港议题将成为焦点之一,海外港人将在峰会开幕之日,发起香港“反送中”抗议两周年集会。

据自由亚洲电台报导,身兼欧盟委员会副主席的博雷利于本月9日在一份声明中表示,香港立法会在上月底通过的选举制度改革,是中共人大对香港问题的其中一项决定。该决定与港版国安法一样令人忧虑港人的基本自由、民主和政治多元化能否继续维系。他直指该决定破坏了“一国两制”原则,也违背了北京当局于《中英联合声明》中做出的承诺,侵蚀了在 2047 年之前港人所应有权利和自由。博雷利表示,就上述这些问题,欧盟将考虑派出高级官员访港。

“香港人在德国协会”副主席Kelvin指博雷利令人备受鼓舞,并表示香港、维吾尔族等人权问题,加上疫情等因素,令西方国家,特别是欧盟终于摆脱对华的绥靖态度,制定强硬的对华政策。他期待欧盟能够采取更实际的措施,就经济或政治对北京进行大力制裁。

Kelvin说,香港情况只会越来越差。派欧盟的高层去香港是第一步,若欧盟继续制裁中共,则会发挥一些作用。近年西方民主国家开始对抗中共,欧盟也会往这个方向走。他预计G7峰会上,香港将成为其中一个重要议题;G7峰会开幕翌日(12日),身在德国、美国、加拿大等国的港人将发起“反送中”抗议两周年集会。

曾要求德国议会就港版国安法制裁中港官员的香港留学生邝颂晴表示,国安法不但威胁香港,更是危害全球的人权和自由,希望欧盟不仅发出声明,更要有具体的行动,包括废除向香港逃犯移交协定,并推出政策救援受迫害港人。

她也批评中国驻欧盟代表团发表“战狼”回应,认为人权无国界,欧盟和西方国家有权利就香港问题发声。

英国非政府组织“香港观察”希望欧盟必须有配合措施,包括向港人推出“救生艇计划”,透过“马格尼茨基人权法案”问责镇压香港的官员,设立联合国香港特使,并暂停与中国的引渡条约等。

责任编辑:李松儿

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
神韵晚会
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意