华人接“中国海关”电话 被骗百万积蓄(图)


电话诈骗
一个自从来自中国海关的电话,让一对华人夫妇百万美元毕生积蓄全没了。(示意图/图片来源:ISSOUF SANOGO/AFP/Getty Images)

【看中国2021年6月12日讯】近日,在美国华盛顿州雷德蒙德(Redmond)至少发生两起针对亚裔的电话诈骗案,其中一对华人夫妇受害者被骗走近百万美元毕生积蓄

美国华人夫妇接“中国海关”电话 被骗毕生积蓄

美国中文媒体报导,住在美国华盛顿州贝尔维尤的华人史密斯夫妇(化名)于今年4月底接到一个电话,对方自称是中国海关的工作人员,收到了史密斯夫妇寄来的一个包裹,里面装有假的病毒疫苗。

史密斯夫妇说:“我们的第一反应当然是不相信。”但随后他们又接到电话,对方自称香港警方,还显示了与网站上相符的电话号码,这对夫妇慢慢开始相信了他们。

在两周的时间里,诈骗不断升级。这对夫妇事后表示:“当时我们思维方式和行为方式都是完全不理性的。这些人不断打电话来,他们让我们相信,有人会立即来我们家里,给我们戴上黑色面具,把我们驱逐出境,遣送回中国。”

诈骗犯告诉这对夫妇,他们的手机和电脑都被监控了。如果他们和任何人谈论这个案子,警方会立即发布逮捕令。

史密斯先生说:“那个阶段我们都疯了。我只想保持我们的孩子,我和我的妻子一直都在一起。”诈骗犯与这对夫妇联络了几周,告诉他们,如果想自证清白,就要把手上所有的钱都转过去。

警方有办法进行调查,一旦确认这笔钱不是“赃款”,就会把钱还给他们。

二人信以为真,将毕生积蓄75万美元转给了骗子。史密斯表示,一开始他们真的相信,自己摆脱了被驱逐和逮捕的风险。但很快他们就意识到自己被骗了。

他们说:“意识到灾难降临后,我们几乎绝望。不知道如何继续生活,怎么抚养两个孩子。”

西雅图FBI高级特别探员伊森・维亚说:“这是我遇到过的最复杂的骗局之一。”维亚希望告诫民众,目前诈骗活动激增,骗术花样百出。但他希望人们能记住,无论在什么情况下,执法部门永远不会在准备逮捕你的同时向你要钱。

史密斯说:“回想起来,我简直不敢相信自己有多愚蠢,有多不理性。”他很清楚钱可能找不回来了,但他希望把自己的经历分享出来,让其他人免于这样的痛苦。

加拿大华女接到“中国大使馆”电话后 房子工作全没了

加拿大华人郑女士(Vivien Zheng),本来在温哥华有一份稳定的工作,她最大的心愿就是把国内的老爸接来加拿大一起生活。

几年前,老爸把国内那套房子卖了,把20多万加币的储蓄全部转给了郑女士,就等着郑女士在加拿大买好房子,等他过来一起生活呢。

没想到这个梦想被一通电话击碎了!

2018年5月的一天早晨,本来正急匆匆出门的郑女士接到了一通电话。对方声称是温哥华中国大使馆的办案人员,对方称郑女士涉嫌洗钱交易,将冻结郑女士名下的所有财产,并将被依法拘留。

“我害怕极了,因为电话的一开始对方就准确地念出了我的姓名,住址,BC本地驾照号。还给我发了一张她本人的证件照片。”

“尤其是本地驾照号,这个东西我才拿到不到一个月,我觉得除非是真正的办事人员,否则别人怎么会这么快知道这个信息?”郑女士说道。基于以上情况,郑女士马上就相信了对方的身份,并且在接下来的诈骗中都不疑有他。

对方一步步诱导郑女士,最后让她把名下的全部财产还款到一个指定账户,接受他们的检查。

“因为这之前我父亲刚刚给我汇过钱,就是那笔20多万加币的存款。所以我真的对他们深信不疑。”

郑女士前脚汇出,骗子们立刻就消失了。

“说实话这近3年来我无数次想去死。”郑女士说道。每个夜晚郑女士都在悔恨,焦虑等情绪下难以入眠。因此她丢了奢侈品销售的工作,已经付了首付的公寓马上要给她的住房查封。

“我无家可归了,父亲那里我一直瞒着,不知道可以瞒多久。告诉他实情我怕他接受不了,不告诉他我自己也快活不下去了。”郑女士说道。

大温警察方面给出的建议是这个事情牵扯到国际汇款,建议郑女士直接和香港警方联系,毕竟对方的账户设在香港。但时至今日警方也没给任何消息。

郑女士最后说道:“曾几何时,我也不相信自己会被骗,也不同情那些被骗的人。但厄运降临到我的头上,我无话可说。我只想以我自身的经历提醒大温的同胞们,凡是涉及到钱财方面的事情,一定要小心谨慎。”

据悉,仅仅2017一年,全加拿大共有1260次诈骗案,涉及金额4600万加币。

责任编辑:菲菲

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
神韵晚会
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意