出生时身上印有“乾坤”的男孩 (图)

2021-06-28 06:49 作者: 雨风
手机版 正体 0个留言 打印 特大

画室  作画  聊天(16:9)
 夏冬和我常在画室作画聊天。(示意图/图片来源:Adobe Stock) 

夏冬,是我大学时的同班同学,那时班上男生很少,个个都是国宝,大四毕业前都被班里的女生“瓜分”干净了,但唯独他不是。他黑不溜秋相貌平平,厚厚的嘴唇下面还露出两个大板牙,一笑呲牙咧嘴,简直“清国清城”,为此我们女生都不会对他想入非非,但都会把他当做“笑友”。

那时,我们常在画室作画聊天,他说将来一定会找一个胖女孩当女友,我很好奇,现在的男孩子不都喜欢窈窕淑女吗?还有许多男孩不满自己女友太胖让女友特意去减肥呢。他说比自己岁数大也没关系,胖女子会让他觉得像母亲一样有安全感。这是我第一次听到如此怪谈,因而对他颇有印象,就从这一点来看,我就觉得这个人相当朴实,比起那些拥有俊朗外表没有内在神采的人,我看到了他并不美观的外表下隐藏的那颗赤诚的心。

而他的画和他的人一样真诚,画中追求的是一种质朴的笔调和画风。大学毕业后,他走访过北京画家村,到过深圳开画廊、办画展,前两年听说他跑到了大兴安岭的山上扎根,最近又听说他终于交了个胖女友,还带她去了北方一个海岛上边作画边教授那里的孩子们历史课。同学和我半开玩笑的谈起他近况的时候,我却一点也没有觉得惊讶,他这几年从南到北好不快哉,从山上到海上好不尽兴,他在兑现着一名执着的从艺者对自然的原始积累,在畅游中完成了一个个行者的足迹。别样的生活一定让他充满了幸福与满足。这样一个随心而行的人作出任何决定都是可能的、可喜的,我理应为他祝福!

他开朗平实,有着农村人特有的憨厚秉性。在平时的交往中,我感觉他的童年比一般人都记忆犹新,历历在目的让人无法遗忘。大学几年来,他曾无数次的和我提及小时候的故事,一次两次也就罢了,可是架不住大学四年,那么漫长的光阴依然没有减少和改变他讲儿时故事的谈话欲。这还不算什么,最令我佩服的是他不仅故事总讲不完,而且每次都花样翻新,会具体到几岁、时间地点都说的很详尽。我常开玩笑的说,你似乎是时空交错意外来到这个世界的人,你应该是活在古代和过去而不是当下呀。听我这样讲,他似乎很认同,好像终于有人窥测了他的秘密,成了分享这个秘密的知音。于是,他每次都会高兴地手舞足蹈并露出友好的大板牙。

毕业前有一天,他提议给我画一张头像留念,于是我像往常一样很随意的坐在画室的凳子上,手里还不时用刮刀拨弄着未干的油画颜料,我正想问他今天会谈他几岁的故事,可是出乎意外的,他竟问我是否相信世间有“神”,我当时很随意的答了一句:“不知道,应该不会有神。”可他却非常严肃的告诉我,在他出生的时候,身上很清晰的刻着两个字——“乾坤”。在身上好多年了,后来长大了才渐渐消失。一个接受了那么多年无神论教育的我,如果不是相处了多年的好友亲口告诉我这个事实,我确是不敢相信的。

责任编辑:岳尔

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意