独裁专制国家很注重庆典 统治者的庆典(图)


2021年6月30日,在北京庆祝中共建党100 周年前夕,建筑物上映出红色主题的灯光。
2021年6月30日,在北京庆祝中共建党100 周年前夕,建筑物上映出红色主题的灯光。(图片来源:NOEL CELIS/AFP via Getty Images)

【看中国2021年7月1日讯】(法广 RFI)1921-2021,100年的时间里,中共已经发展成了九千多万党员的超级政党,通过党组织渗透到中国的每一寸土地,每一个角落,对政治社会经济进行完全的控制,党国利益交织在一起难以分辨。 «纽约时报»分析认为,为准备7月1日的建党百周年纪念活动,北京封闭了多个路段,并加强了监控和安全措施。在周年纪念之前,中国政府还对潜在的异见活动进行了打压。专家认为,这归根结底是合法性问题,为了“让一个未经选举的政府合法化”。 

中共目前集全国力量办党庆,6月28号在“鸟巢”举行了大规模文艺晚会,从内容上看,“鸟巢”体育场《伟大征程》演出外表浮夸,还偏偏“漏掉”几个最重要事件,包括“大跃进”饿死将近四千万中国人;文革大清洗,全国死人无数,连国家主席刘少奇也不例外;更不用说1989年“六四”天安门屠杀,以及香港爆发的百万人参加的“反送中”运动;官媒报道突出的是此届七常委和国家副主席王岐山出席,没有看到江泽民和胡锦涛等往届国家和党最高领导人身影十分诡异,共产党庆祝百年生日之际,官媒渲染出太平盛世的景象,但同时却如临大敌,采取最严格的加强各种城市管制,对异见人士进行打压,是否如前中共党校教授蔡霞所言:中共如纸老虎 随时可能垮台?

流亡美国的中国民主党全国委员会主席之一王军涛先生接受法广专访,谈他的分析和看法。

法广:在鸟巢举办的“文艺晚会”上,没有看到目前在世的党和国家领导人——江泽民,胡锦涛,温家宝和朱镕基的身影,您认为这反映了什么问题?

王军涛:这显然不正常,我认为有两种可能性。第一个可能性是他们抵制了,江泽民可以称病说他不来。但如果江泽民不来,其他人来就会引发一些传言猜测,认为江的身体状况不好,或者会凸显出江和习的矛盾 ,这样干脆让胡锦涛等其他人也都不来了。或许其他人也不愿意去给习近平捧场,因为他们出席就是支持习近平,为他背书,但我估计这些已经退下来的领导人都不愿意这样做,他们都是邓路线的支持者;第二个可能性,就是习近平不愿意让他们来,担心会引起其他各种猜测和说法,引起政局的混乱,习在20大前还是非常敏感的,他要确保20大顺利进行,要压制党内的各个派系。胡锦涛应该说比较守规矩的,但如果江泽民出现的话,可能又会带出派系之争的话题。

法广:这样不计代价大规模举办党庆的国家全世界不见多,除了朝鲜外可能就是中国了,如何理解这种宏大奢华的仪式感的需要?

王军涛:顺利举行仪式是专制国家的特点,目的是为了专制的合法性的需要。对于独裁者而言,盛大的盛典也是他们突出自己的权威,凌驾于党和国家之上的机会,所以独裁和专制国家非常注重庆典,这不是人民的庆典,主要是统治者的庆典,统治者要让人民感受到他们的威严,所以他们很重视这种仪式感。但对于民主国家,即使有些纪念仪式,也都采取庄重和肃穆的形式,规模也不会太大。从这次习近平调动了军队驻在“鸟巢”这一点就可以看出来,中共实际上是如临大敌,没有任何欢乐的气氛,对老百姓严加防范,虽然中共说是“人民的政权”,但人民是被当作敌人一样严加防范。

法广:如果说中共在国内如临大敌,在国际上,美国为首的西方国家正在结盟在多个领域与中国对抗,这样内外交加的局势是否会改变一些目前中共高度集权的现状?

王军涛:了解中共的人都知道,中共今天的政治上的合法性、稳定性和统治资源都来自经济的发展,而经济发展主要来自于开放,如果没有西方的市场、技术和资金帮助,中国经济根本发展不起来,而是和前苏联及毛时代一样,所以现在西方国家重新对中共进行围堵的时候前,他们实际上也已经通过这次新冠疫情发现,把重要的产业链放在中国这样一个动不动就翻脸对中国进行要挟的国家是非常不安全的,中国不讲规则也让西方觉得必须要联合起来对付中共。如果说在地缘政治和意识形态的基础上,欧洲现在和美国还有分歧的话,不讲规则尤其是疫情让人们开始对中共感觉很警觉。所以阵线一旦形成,西方国家联合起来要封杀住中国高科技的发展空间,中国马上就会感到压力。实际上在国内,即使没有西方的封杀,在中美贸易战之前,中国的民营经济就开始坍塌,中国的经济开始走上停滞的状态。从目前的状况看,西方的联盟是雪上加霜。

独裁的特点是有无限的权利,同时也要承担无限的责任, 这是人们就要问责,他的统治就很难维持。

法广:对于共产党政权的维持问题,经常可以听到一种说法是:从中共的历史看,三年饥荒,十年文革都能熬过来,现在经济还未到维持不下去的阶段,当然也可以通过各种运动产生凝聚力的手段度过难关,继续发展下去……

王军涛:对这一点来说,未来的几年非常关键,如果习近平真的可以度过高风险期之后,把整个秩序整顿下来之后,就可以继续下去。中国历史上也有老百姓饿到吃自己孩子的惨剧也没有让他们造反,而中共现在建立了数码监控手段之严厉周密让反抗更加难以成功。

二十年前,黎安友先生曾经写过一篇有关“弹性威权主义”的文章,指出中共比历史上的任何威权主义政府都更有效的控制,但名一方面,康晓光先生在21世纪初也写过一篇文章,认为专制时期的统治,政治稳定性建立在一个政治,经济和知识精英组成的铁三角上。但是中共搞独裁和反腐就逼反了政治精英;对民营气压进行打压;在意识形态上反对西方,对思想进行钳制和控制,大学学生打小报告,搞新文化大革命和意识形态专制,就把知识分子也逼反了,所以官产学这样现代社会中必要的三角力量实际上都与中共处于对立状态,所以我觉得现在他们接下来会很难维持。毛泽东的不同在于,他接管政权就是他从根据地带出来的队伍,可以把旧政权的知识给粉碎了,但是习近平没有队伍,他很难对现代国家进行管理。

原标题:独裁和专制国家非常注重庆典——统治者的庆典

来源:法广 RFI

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
神韵晚会
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意