【东方纵横】中国失业率真相(视频)

2021-07-24 08:01 作者: 东方
手机版 正体 1个留言 打印 特大

【看中国2021年7月24日讯】根据中共官方数据,今年五月份中国失业率是5%,比四月份的5.1%稍微下降,去年平均失业率是4.7%,从这些数据上看,中国的就业市场容光焕发,比起美国等发达国家比起来要好的多。但实际情况并不是这样,中国的失业率和发达国家普遍计算的失业率有很大的差距,中国失业率的波动跟经济活动和周期也没有关系,所以不能简单的从数字上进行比较。

说实在的,计算失业率还真不容易、也不简单,有相当多的变量,也取决于各国怎么定义失业的概念。先说说美国的失业率是怎么计算出来的,你可能会想,美国不有失业救济和津贴么?根据领取失业救济的人数不就能计算失业率了吗?还真不是这样。美国劳工部属下的劳工统计局就是负责计算失业率的,具体的做法都是公开的,有详细的说明,说明文件就叫“政府是怎样计算失业的”(How the Government Measures Unemployment),失业率是通过对六万家庭的问卷调查和面谈搜集原始资料,再通过数据加权计算出来的。美国有三千多个市县,把他们分成几乎两千个地区,从这两千个地区中再挑选出754地区,能够代表全美国人口的754个地区,而六万户家庭就是从中挑选出来的。乍一看,跟美国三亿五千万人口相比,六万户很少,其实这已经是很大的统计范围了,绝大多数美国的民意调查不到一千个对象。每个月,劳工统计局要派出一千五百名雇员,跟六万户家庭接触、面谈,询问他们在每个月12号那个星期的就业情况,包含12号的那个周就叫参考周。简单说来,在参考周有就业的属于就业人口,在参考周期间没有工作的,正在找工作的,而且能随时就业的,属于失业人口,既不就业、也不失业的,象是儿童、老人、退休到处旅游的,就不算在劳动力人口当中。在面谈当中,不会直接问受访者是失业还是就业,具体的就业状态由劳工统计局的职员来决定,搜集上来的这些原始资料,在根据人口组成来调整,包括年龄、性别、种族、居住所在地进行加权调整,符合全美国人口的分布状况,这就是美国计算失业率的方法。

中国就不是这样了,中国官方失业率统计的方面是备受争议的。首先,有一大块人群不算在内,全国1亿5千万个体经营者、企业主不算在内,几乎3亿农民工也不算在内加在一起这就4亿5千人,中国的劳动力人口也就8、9亿,这一大半的人都不在失业统计之内,可见中国的就业数字跟实际情况有多么的脱节。在2018年之前,中国的失业人口是根据城镇工人失业后到政府登记计算出来的,只有城市户口的本地工人才能登记,只有16到59岁之间的失业工人才能登记,民工不得登记,也不得享有工作所在地的任何福利。2018年之后有所改变,开始采用问卷调查的方式,调查对象包括所有的城市居民,也没有年龄上限,据说也把民工包含在内,但分析人士质疑这一点。失业是什么概念呢?必须是在过去三个月之内积极找工作,而且能在两个星期内上岗就业的人才算失业,否则,既不算失业,也不算就业。

过去几年来,中国的就业市场比较稳定,一个主要的原因就是服务行业发展迅速,许多下岗工人能够很快的在服务行业找到新的工作,比如送货上门,或者在零售商店工作。去年的疫情对中国经济结构造成冲击,尤其是对服务行业造成冲击,虽然从官方数据来看,中国经济恢复的比预期的快,但许多工厂还是开工不足,特别是刚刚大学毕业的年轻人找不到工作,或者找不到全职工作,找不到合适的工作。中国几乎不存在失业保障制度,许多下岗职工没有收入来源。从规章制度看,中国大陆是有劳保的,雇主必须提供医疗保险、失业保险、退休金、工伤保险、产假、房屋津贴等等,这些费用加起来,能有工资的30%,许多小工厂和小服务行业的企业,为了避免这些负担,经常少保工资,或者请临时工。中国大陆的失业保险涵盖范围也非常狭窄,今年四月份,国务院就要求各地政府拓宽失业保险范畴。2019年,中国的失业保险发放金额超过了收取了保险费,这是1990年来的第一次,可见失业状况在疫情之前就已经到了一个临界点。

根据中共官方数据,现在的失业率已经从去年最高点开始下降,城镇失业率降到5%,但是年轻人的失业率,16到24岁之间人口的失业率几乎14%,这个年龄段涵盖了大学毕业生,一个主要的原因就是中国的服务行业复苏比制造业的慢,到工厂当工人,对年轻人不具有吸引力,工资低,也缺乏相应的技术培训。四月中旬的时候,统计局发表了一份针对九万家企业作的问卷调查,44%的制造业企业抱怨说找不到工人,是过去几年来比例最高的一次。北京承诺加强劳工技术培训,还制定了目标,今年年底之前提供5千万人的劳工培训,培训对象包括民工、高中毕业生、下岗工人、退役军人。

六月份的时候,北京修改了就业的定义,哪些大学毕业后开网络商店的,参加网络游戏竞赛的,有自己的部落格的,都属于在业人口,大概有8百70万人。大学毕业后从事自由职业的,包括帮助网络推广的,在微信平台上管理公共账号,玩网络体育的,都属于弹性就业,也属于就业人口。现在有越来越多的大学毕业生送外卖,美团旗下有三百万送货的职工,去年7月底的时候,25%的外送员工是大学毕业生,而在于2019年的时候,这个比例是18%。

谢谢您收看东方纵横,如果您觉得我讲的有道理,请帮助转发推荐,也请留言,如果您还没有订阅,请点击订阅键,再次感谢您收看东方纵横,我是东方,咱们下次时间-再见。

(文章仅代表作者个人立场和观点)

来源:东方纵横

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意