中国发展半导体业卡关 学者:人才缺达60万


【看中国2021年7月27日讯】北京近年加强扶植半导体产业,更列入十四五规划。但先是遇到无法取得光刻机等关键设备,接着又是多个半导体项目“烂尾”。有学者指出中国半导体产业链人才缺可达60万人。

7月4日下午,中芯国际发出人事异动,副总裁吴金刚申请离职并且不再担任中芯任何职务。消息一出,“中芯国际核心技术人员离职”冲上微博热搜,关于中国半导体人才的相关讨论又再成焦点。

据新京报报导,这虽然看起来是单一事件,但反映了中国芯片人才短缺的现状,同时,不但对外挖角,产业内也存在相互挖角的情形。

报导引述华南师范大学半导体科学技术学院院长李京波指出,光是积体电路领域的人才缺口就达2、30万,若将整个半导体产业链一并计算,人才缺口可能达到60万。

清华大学积体电路学院教授王志华也提到,若中国要以全球芯片总产值的一半作为目标,所需的技术人员规模更上看80万。他坦言“我国培养人才的速度也还远不达标”。

而根据2019年至2020年的“中国积体电路产业人才白皮书”资料显示,到2022年,中国芯片专业人才仍将有25万左右缺口。显示人才荒仍是中国发展半导体的一大问题。

报导提及,中国半导体人才短缺的根本原因是产业发展快,但是相关的人才培育体系尚不成熟。同时,为了追求速成与即战力,企业彼此间相互挖角,对于人才的训练和经验累积并不利,也增加企业的成本支出。整体而言“人才培养的品质得不到保障,出现揠苗助长的现象”。

报导引述中国科学院微电子研究所研究员叶甜春表示,早年微电子相关专业,无论是大学还是研究所,招生指标都很少。虽然后来开始设立示范性微电子学院,但招生指标控制得还是太严。

他说,根据中国科学院统计大学各个院所,近年招生指标规模可能只增加了10%左右。“全国微电子专业总体招生规模非常小,如果把现在的招生指标扩大5倍,估计很快就能解决很多问题。”

然而,叶甜春也强调,企业要想发展起来,就必须有能力,而且有机制把一些生手培养成熟手。“你不能说人才一出现缺口,就是因为大学教育没做好。”

责任编辑:静馨 来源:中央社

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意