拜登民主战略趋成形 学者吁台加强角色(图)


拜登
台湾学者指,以民主同盟的意识形态划界的“拜登主义”似正在成形,且台湾怎样进一步扮演促进“和平解决海峡争议”的角色与功能,为美中战略竞逐下思考之道。图为拜登总统资料照。(图片来源:Mario Tama/Getty Images)

【看中国2021年7月27日讯】美国拜登总统上任超过半年了,今天台湾学者指,以民主同盟的意识形态划界的“拜登主义”似正在成形,且台湾在持续加强以理念当基础的美台关系之余,怎样进一步扮演促进“和平解决海峡争议”的角色与功能,为台湾面临美中战略竞逐下思考之道。

据《自由时报》报导,中华民国国际关系学会与外交部外交学院和台湾欧盟中心合作,一起举办“拜登时代的国际关系:新布局与新挑战”座谈会,邀集学者专家,以“美国新政府的国际战略与外交布局”和“区域情势的挑战与回应”两主题进行研讨。

针对美国拜登政府外交布局,政大外交学系教授卢业中对此分析,拜登外交政策已有疫苗外交、重建盟友信心、强化基础建设、重组产业链结等4大重点浮现。在具体的操作上,拜登政府更重视协调沟通,先跟盟友会谈、铺陈议题并提供再保证,传达“美国回来了!”的讯息。然后再与主要对手国对谈,“对中、对俄均有循此逻辑的相应安排”。

卢业中还指,以强化民主意识形态划界似乎成为拜登主义的重点,美国必须强化自身及盟友的民主制度、领导民主同盟因应跨国挑战、以及证明民主制度确实优于其它政治体制。

此外,卢业中认为拜登也仍将面临下列挑战:首先,同时作为全球霸权和民主国家身分,美国外交政策的趋向仍受到国内政治与民意所限制。其次,经济、疫情、社会议题等冲击,大幅缩短民意愿给拜登政府的蜜月期。第三,美国甫从阿富汗撤军,若阿富汗情势持续不稳、大国的政治重新洗牌、甚至全球恐怖攻击高升,衍生的不满都将由拜登概括承受。

另外,淡江大学国际事务与战略研究所教授翁明贤则表示,美国政府依据“暂行国家安全战略指导”提出三个回来:“美国回来、外交回来、联盟回来”,以北京为主要战略竞争对手,通过采取“规则”为基础的国际秩序为战略基本原则,在双边和多边机制下围堵北京。如国务卿布林肯正访问印度、国防部长奥斯汀也访问新加坡、越南及菲律宾,显示除了传统跨大西洋盟国关系,美国也争取非传统亲近国家支持。

翁明贤进一步提到,美国通过建构自由与开放的印太区域理念,除了一方面形塑“台海和平稳定的重要性”外,同时也强调“鼓励和平解决海峡争议”。上述理念出现在美国对外的双边和多边机制的正式议程上,已形成国际共识。

最后翁明贤认为,台湾在持续强化以相近理念为基础的台美关系之余,如何进一步扮演促进“和平解决海峡争议”角色与功能,将是台湾面临美中战略竞逐下战略思考之道。

责任编辑:许天乐

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意