河南洪灾车辆保险估损52亿 市场跌至冰点


【看中国2021年7月28日讯】中国河南省发生洪灾,除了造成重大人员伤亡和财产损失,汽车也遭受重灾,全省十万辆计的汽车被水淹。据河南省保险行业协会的数据,在此次暴雨灾害中接到理赔报案18万件,其中车辆保险占比接近95%,估损金额达52亿元人民币,数字仍在持续攀升中。庞大的理赔数字,让本不景气的车辆保险市场雪上加霜。

从河南洪灾大量车辆被淹,看中国车辆保险行业市场的发展现状。根据国泰君安证券的报告,今年第二季度,保险板块遭基金大规模减配,市场对负债端的担忧持续,配置比例仅为1.02%,已达历史冰点。

自2020年年底至今,大半年时间内,中国平安的股票一路向下,跌幅已超40%。截至今年7月26日收盘,中国平安的市值已跌破万亿。行业中无个股获超配,保险业增长动力不足,触底后拐点仍需时日。

与此同时,五大上市保险公司单月保费收入一升四降,不断接近历史低位。中国银保监会的数据显示,截至今年5月,行业财产险累计原保费收入增速为2.6%,较去年同期降低4.2%。

在众多险种类别中,仅机动车辆保险和保证保险持续负增长。车辆保险占据财产保险保费收入中的大头,近年来处于持续下滑状态。目前,车辆保险仍占据财产险收入的50%以上,车辆保险行业持续走低,财产险整体增速过慢,车辆保险市场竞争压力与日俱增。

据中国银保监会的数据,全国车辆保险业务单均保费整体呈现下降趋势,降幅在12%-20%区间内。车辆保险单均保额则大幅提升,满足消费者风险保障需求,在交强险价格不变的情况下,商业第三者责任险平均保额提升44万元,其中保额100万及以上的保单占比超九成。

从车辆保险折扣到费率调整,再到费改全面实施,在政策指导下,车辆保险市场实现快速发展。从目前的市场整体格局来看,人保财险、平安财险和太保财险瓜分了主要车辆保险市场份额,占比分别约为30%、20%和10%以上。2020年,三家公司车辆保险保费收入较2019年均有微弱增长,但增速缓慢,缺乏后劲。

责任编辑:辛荷

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意