地铁被淹乘客窒息 河南卫视在播抗日神剧(组图)

没有谁的死亡是必然的!

2021-07-26 05:01 作者: 王昊轩
手机版 正体 0个留言 打印 特大

郑州
2021年7月22日,京广隧道入口处一片狼藉(图片来源:NOEL CELIS/AFP/Getty Images )

【看中国2021年7月26日讯】时代的一粒灰,落在河南暴雨灾民头上,就是一座山。

塔利班的朋友胡编,说德国的洪灾死人,是悲剧,证明了西方体制和人道主义的失败。但是他老家河南的洪灾,死人是必然的。

实际上,在灾难中,没有谁的死亡是必然的。

大家都关注郑州的灾情,关注被水淹没的郑州地铁五号线,他们的死,就不是必然的。

在现在监控那么多,那么发达的年代。要发现地铁里雨水倒灌,是很方便的。更何况地铁站都在人流密集的地方,更不可能忽视。但是郑州地铁五号线的应急机制,出现了重大的疏漏。

没有人敢及时拍板做决策,果断关闭地铁站,停止地铁的运行。对此,相关领导说,想撑到最后一刻,给市民一个回家的机会。但结果却是,地铁成了鱼缸,有的人,坐上了一列永远到不了终点的地铁。

假如决策者能当机立断,假如应急机制不是那么缓慢。假如调度把车给果断扣住,假如当班司机第一时间开门疏散乘客组织逃生。只要其中任何一个假如发生,就不会产生悲剧,那十二个的死亡,也不会是必然的!

天灾犹可怜,人祸不可恕。地铁既然在暴雨中运行,就负担着保卫乘客生命财产安全的责任。不要把锅甩给老天爷,说什么百年一遇,千年一遇,甚至五千年一遇。中国有成熟的水文记录,是从一九五一年开始的。到现在刚刚七十年。

而且就在一九七五年的河南板桥水库溃坝事件,降雨量就超过了郑州。就在所谓千年一遇的郑州暴雨过去不到两天,新乡的降水量就刷新了郑州千年一遇的记录。

中国的排水设施,很多是模仿苏联,而不是美国日本德国的。可问题是,苏联是在寒带,降雨量远远不如季风性气候的中国。苏联也没有那么多人口密集的大城市。所以中国的排水系统远不能满足需求。动不动就在暴雨中看海。

所以基建必须升级。必须建造能抵御百年一遇洪水的排水设施。

面对暴雨洪涝灾害,基建还不是第一位的。更重要的,是人的观念必须重视。郑州气象局,已经连续发了五个暴雨红色预警。但是领导还是不放在心上。河南交通广播电台的主播,在调侃在城市看海。当地铁被淹,乘客窒息的时候,河南卫视在播放抗日神剧,连滚动字幕都没提到洪灾。

还有京广路隧道,号称在2016年就实现了智能化管理,可以应对自然灾害。结果这次却严重掉链子。暴雨中隧道没有及时限流和关闭。成百上千辆车辆堵在隧道里。来不及跑出去的人,活活淹死在隧道里。这都是可以预防的灾难,没有谁的死亡是必然的!

郑州

假如总是把责任推给老天爷,推给百年一遇,人祸只会越来越多。更别说把灾害推给美国的天气武器了,这是愚昧和反智的。只有改变现状,花大力气改进预警和急救措施,才能避免下一次灾难。

随着全球气候变暖,极端气候增多,类似河南暴雨这样的灾难会越来越多,越来越频繁。必须改变现状,尽全力去预防和挽救生命。灾难是必然的,但灾难中,没有谁的死亡是必然的,是无法挽救的。

(文章仅代表作者个人立场和观点)

责任编辑:吴智恩 来源:阳光梦

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意