首位原住民总督誓言搭桥梁团结加拿大(图)


加拿大国旗
加拿大国旗(图片来源:公用领域 pixabay)

【看中国2021年7月28日讯】7月26日,玛丽・西蒙(Mary Simon)在21声礼炮中成为加拿大第30任总督。西蒙是加拿大第一位担任总督职位的原住民,在15分钟演讲中,她提出了在自己任期内的一些建议。

由于COVID-19疫情大流行,新任总督的宣誓就职仪式规模缩小,典礼只邀请44位来宾观礼,加拿大总理特鲁多和西蒙的丈夫均出席典礼。

西蒙在首都渥太华参议院发表就职演说表示:“我感到荣幸与谦卑,也准备好成为加拿大首位原住民总督。”

成为英国女王伊丽莎白二世(Queen Elizabeth II)加拿大官方代表的74岁西蒙说:“我会奋力搭建桥梁,连结我们国家独特性与承诺的多元背景与文化。”她誓言与所有省份与领地的加拿大人民见面,“第一手了解人民面对的状况”。

加拿大与因纽特人、第一民族和梅蒂斯人之间的和解是新任总督演讲的核心,她说:“我们的社会必须一起面对我们感到遗憾的时刻,以及我们感到自豪的时刻,这为愈合、接受和重建信任创造了空间。”

她还提到了近来在前原住民寄宿学校不断发现的无标记坟墓。她说:“我的观点是,和解是一种生活方式,需要每天的工作,和解就是相互的了解。”

西蒙在演说中也主张捍卫环境以及与原住民和解。她说:“由于北极地区暖化速度比几乎全球各地还快,加拿大多年来因此遭受气候变迁不成比例程度的冲击”。

总理特鲁多说:“我们需要像西蒙这样的人,因为我们需要可以搭建桥梁,让我们团结为一的人。”

出身魁北克北部努纳维克(Nunavik)的西蒙,英语和因纽特语(Inuktitut)都非常流利,但她重申学习法语的决心。法语和英语都是加拿大的官方语言。她出任总督的指派受到广泛赞赏,但她不谙法语让部分民众不满,特别在魁北克法语区。

西蒙7月22日已透过视讯会议与女王会面,她被指派出任5年,然而她的主要荣誉职务、任期长短皆由君主审酌决定。

责任编辑:李宣

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意