编程随想评科幻作家比如刘慈欣(图)

2021-07-29 19:30 作者: 徐沛
手机版 正体 1个留言 打印 特大

电影《流浪地球》
电影《流浪地球》。(图片来源:公有领域)

2019年有读者问编程随想:“怎么评价最近热播的电影流浪地球”。他回答:“关于《流浪地球》,俺很多年前看过其小说,但没看过电影。(据说电影与原著差别很大,因俺没看过电影,不评价)由于俺对小说《流浪地球》的感觉一般般,所以没啥兴趣再看电影。”

因为该片的原创作者刘慈欣算毛粉,引发读者讨论,编程随想回答如下:

1、关于“软科幻/硬科幻”

刘慈欣显然是“偏硬”的。

2、关于刘慈欣的“硬度”

俺的观点:

比之【国内】科幻作家,还是OK的;

但如果对比国外的几个科幻大师,就【不】觉得他在技术方面有多强了。

3、关于天朝的科幻作品

“伪编程随想”说:

天朝的科幻作品很少有作者着重描绘人文和艺术方面

俺的观点:

更准确的说法是——国内科幻作家,很少有人在【人文】方面写足够好(足够有深度)。

刘慈欣在人文方面也是很【欠缺】的。

(考虑到他所处的时代背景,这也很容易理解)

4、关于刘慈欣的作品

科幻作品,有些以【人物刻画】见长;有些以【情节】见长。

刘慈欣自己也承认,他在“人物刻画”方面比较欠缺。

而且他认为:科幻小说主要还是靠“情节”(当然,有些科幻作家并不是这种观点)

另外,刘慈欣还靠他在“硬度”方面超过其他国内科幻作家。

5、关于刘慈欣的“原创”

某些刘粉认为“黑暗森林”和“降维攻击”是刘的首创。

其实【不是】。

类似的想法(点子),在其它更早期的科幻作品中已经出现。

6、关于《三体》与【国外】科幻史诗的对比

很显然,《三体》系列是刘的代表作。

刘粉把《三体》称作“科幻史诗”,俺拿《三体》与国外的几部史诗作简单对比。

写评论的时间有限,随手选了3本国外的“科幻史诗”。

(注:没被选上的,【不一定】就比这3本差)

阿西莫夫的《基地》系列(注:据传闻,本拉登的基地组织,名称就源自于此)

奥森・斯科特・卡德的《安德》系列(注:《安德的游戏》只是该系列的引子)

丹・西蒙斯的《海伯利安》四部曲(注:国内看过此书的人数,大概比另3本书要少)

刘慈欣的《三体》三部曲

俺个人观点是:

关于“规模宏大”:《基地》超过另外3个

关于“人物刻画”:《海伯利安》与《安德》超过另外2个

关于“人性/伦理方面的讨论”:《海伯利安》与《安德》超过另外2个

关于“政治方面的讨论”:《海伯利安》与《安德》超过另外2个

关于“心理描写”:《安德》超过另外3个

关于“AI方面的讨论”:《海伯利安》超过另外3个

关于“作者在人文知识面的广度”:《海伯利安》的作者超过另外3个

来源:看中国专栏

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

最新文章
更多最新文章

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意