中国和美国的经济竞赛进入了下半场


【看中国2021年7月30日讯】美国经济今年第二季度继续增长,年比增幅为6.5%,超过了疫情大流疫爆发前的水平。专家们预期,全年经济增幅将达到7%,增长势头将延续到2022年。

美国商务部周四(7月29日)报告说,在今年4月至6月的3个月中,美国国内生产总值GDP年比增长6.5%,继续了今年第一季度增长6.3%的势头。但是,受制于劳动力和原材料短缺等因素,这个增速没有达到应有的水平。

美国主流媒体《华尔街日报》等对经济分析进行调查显示,他们预期第二季度的经济增速应该达到8.5%。

具体来说,支撑美国经济增长的主要因素消费者支出,年比增幅11.8%。其中用于购买商品的开支增长11.6%,低于第一季度的27.4%。而用于购买服务的开支却大涨12%,比第一季度3.9%的增幅提高3倍。推动这项开支强劲增长的原因是,消费者接种疫苗之后大胆走出家门,增加了他们在购物、旅游和餐馆吃饭的开支。

牛津经济研究院(Oxford Economics)的资深美国经济学家莉迪亚·布苏尔(Lydia Boussour)认为,虽然第二季度的增幅低于预期,但在下半年,美国经济将继续有扎实的表现,全年经济增幅达到7%没有什么悬念。

美联社引用布苏尔的话说:“我们预期,美国经济的增长势头将会持续到2022年,消费者和企业的基本面都很坚实。”

世界第二大经济体中国在今年前两个季度也取得了不俗的成绩,第一季度增长18.3%,第二季度增长7.9%。但是,就增长动力来看,中国在民众消费能力严重不足、就业压力巨大、老龄化迅速恶化、以及中国在世界上面临的严重孤立等许多方面都将对中国未来的经济增长构成严峻的挑战。

不少中国经济分析师认为,推动中国经济增长的主要动力在下半年都会减弱。一些国际机构估计,中国今年的经济增幅将会达到8%。如果美国实现7%的增长幅度,那么,这将是数十年来,两国经济增长幅度最为接近的一年。但考虑到美国经济体量更大,这样增幅更凸显美国经济增长的坚实程度。

不过,目前看来,美国经济增长前景的一个较大的不确定性是疫情将会如何发展。近日来,美国疫情较一个月前显著恶化,单日确诊病例从1万多例,猛增到6万多例。这个势头有可能造成消费者收缩开支,减弱经济复苏的动力。

但是,美国PNC金融服务公司首席经济师福歇(Gus Faucher)对媒体表示,“消费者和企业的基本面依然很棒”,到目前为止,他还没有看到确诊病例增加影响到经济复苏的证据。

美国联邦储备委员会对经济前景持积极态度。联储会7月28日决定零利率的货币政策不变,它将继续观察通胀和就业情况的变化,然后决定是否需要调整利率。

最近两个月通胀数据出现明显的上涨趋势,投资人对通胀前景的担忧给市场造成多次剧烈震动。联储会的最新表态,对市场起到了一定的安抚作用。7月29日,美国股市一扫前几日疲软低迷的态势,全线强劲增长。

责任编辑:辛荷 来源:美国之音

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意