【贯明专栏】高僧文豪贤相帝王 四首美诗四种境界(图)

2021-08-02 09:30 作者: 贯明
手机版 正体 0个留言 特大

苏东坡被谪居黄州之时,佛印住庐山,两人常有唱酬
苏东坡被谪居黄州之时,佛印住庐山,两人常有唱酬。(手绘插画:Winnie Wang/看中国)

北宋的大文豪苏轼,字子瞻,号东坡居士,是继欧阳修之后的北宋文坛领袖,诗、词、书、画无不精通。国学大师、清初著名的文学大家王士禛曾这样评价他:汉魏以来二千年间诗家堪称“仙才”者,曹植、李白、苏轼三人耳。苏东坡不仅才气纵横,文冠天下,他与好友佛印禅师两人也时常在佛学修行及诗词联对上切磋斗智,被后世传为美谈。

根据民间传说,佛印和尚与苏东坡的前世都曾经是修炼人,后来苏东坡因“情”关未过抱憾而死,他的师兄十分惋惜自己的师弟修行未果,发愿要再次转生度化师弟,这位师兄就是北宋这一世的佛印和尚。他们二人一见如故,经常在佛学和文学上相互切磋,彼此亦师亦友,又衍生出了一段段民间传奇和文学佳话。

心在方外 高僧佛印志向高远

苏东坡被谪居黄州之时,佛印住庐山,两人常有唱酬,其往来事迹,可见于《禅林僧宝传・了元传》、《居士分灯录》卷上等。相传有一次苏东坡到大相国寺探望好友林了元(即佛印和尚),不巧,了元外出,住持和尚就请苏东坡在禅房休息,并特意端上了香茗美酒素肴款待。

苏东坡独自斟酌,不觉有些微醉,偶然一抬头,见粉墙上新题有佛印的一首《酒色财气诗》,其诗云:

“酒色财气四堵墙,人人都在里边藏;

谁能跳出墙垛外,不活百岁寿也长。”

佛印和尚是出家人、佛教徒,他自然主张四大皆空,所谓色即是空,空即是色,受想行识,亦复如是。佛家认为,酒色财气都是人的执念,沉沦在这些欲念之中,往往损命伤身。只有彻底放弃执念,方得自在,延长寿命。佛印和尚视“酒色财气”为洪水猛兽,避之唯恐不及,所题诗句当然也展现了佛家的理念,提倡断绝“酒色财气”,心在方外。


来源:看中国专栏

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
神韵晚会
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意