北戴河密会前 习近平一再重申“党指挥枪”释信号(图)


自8月开始习近平等7常委隐身,中共外交部例行记者会暂时休会两周,外界猜测北戴河密会召开。
自8月开始习近平等7常委隐身,中共外交部例行记者会暂时休会两周,外界猜测北戴河密会召开。(图片来源:网络)

【看中国2021年8月4日讯】(看中国记者苗薇综合报导)自8月开始习近平等7常委隐身,中共外交部例行记者会暂时休会两周,外界猜测中共北戴河会议悄悄揭幕。迹象显示,今年北戴河会议涉及二十大的权力更替,少不了上演一场宫廷式的权力斗争。

中国外交部的例行记者会,从8月2日开始休会,直到8月16日才会恢复,而这段声明被外界解读,中共神秘的北戴河会议已经开始。佐证的还有《秦皇岛日报》8月2日的报导,河北省委书记、省人大常委会主任王东峰7月30日前往秦皇岛市北戴河区海宁路检查站视察工作情况,并强调要“严格落实常态化疫情防控措施”等。

《法广》认为,虽然北京没有正式宣布,但从河北省北戴河当地火车站及高速公路的维安升级、保安高度警戒的状况来看,这场会议不排除已经登场。

在7月30日中共召开的政治局会议讨论时,习近平表示,实现建军一百年奋斗目标,是国防和军队现代化新“三步走”十分紧要的一步。他再次强调,坚持党指挥枪、要军队坚持党的绝对领导。

旅居纽约的中国民主党全国委员会共同主席王军涛8月4日对《美国之音》说,北戴河会议召开前夕,习近平借“八一”讲话重申党指挥枪,此举很大程度是要在北戴河会议前稳住局面。

同样身为“红二代”的王军涛进一步表示:今年的北戴河会议毫无疑问,因为要讨论二十大的人事安排。一般共产党的高层人员要提前一年讨论,然后在最后一年就要通过层层选举落实了。所以习近平为了要稳住局面,当然他的政治对手也要对他进行挑战。

他认为,真正要酝酿大动作的时候根本就不开会,因为它是个宫廷阴谋。当年叶剑英是通过他们的子女跟华国锋、汪东兴之间传递信息。后来对胡耀邦、赵紫阳的政变就是在北戴河酝酿的。所以习近平强调党指挥枪很大程度也是针对北戴河会议。

不少舆论认为,中共国家主席习近平正在谋求三连任,但这次的北戴河会议,或将是“反习势力”凝聚的重要时刻,尤其最近中国河南水灾、疫情严重、经济恶化,以及香港、新疆等人权问题受到国际社会广泛批评,“北戴河会议”的召开,恐怕跟政治斗争有关。

最近官媒报道习近平言论摘编新书,显示习近平在2018年1月的中纪委全会上,罕有披露党内有人挑战“习核心”,要求党内民主。这说明“习核心”来得有些勉强。

有分析认为,这场会议是中国国家主席习近平延长自己任期的关键步骤之一,透过人事调整确保习政权得以延续,不排除将有一系列重大的人事安排公布,这些任免对整个中共二十大可能具“卡位”性质,暗示北京更高层级的布局。现任政治局25位成员中,如果以年龄卡位,至少有11人将到龄退休。中共二十大政治局委员人选,大机率超过50%左右要进行迭代。

近日两项人事变动引起关注,分别是中国科协党组书记怀进鹏接任教育部党组书记,本月20日在全国人大常委会上,将正式接任教育部长;以及中石化集团董事长张玉卓,接替了怀进鹏在中国科协的党组书记职务。而在接下来的高层北戴河休假期间,会否有更多的人事异动宣布,值得观察。

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
神韵晚会
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意