台国防面临4困境 前参谋总长提解决方案(组图)

2021-08-04 15:40 作者: 刘世民
手机版 正体 10个留言 打印 特大

雄风二型反舰飞弹
近来台海和平稳定日益引发国际社会关注。中华民国前参谋总长李喜明提出让北京达不到战争目的、唯一出路的方案。图为雄风二型反舰飞弹资料照。(图片来源:军闻社/公有领域CC0)

【看中国2021年8月4日讯】(看中国记者刘世民综合报导)近来台海和平稳定日益引发国际社会关注。无论美日与美韩领袖的声明,或是G7报跟美欧公报,均提及此事。中华民国前参谋总长李喜明表示,台湾的国防安全不能够寄望于北京的善意,也不可寄望于美国友谊,只有建构“刺猬台湾”,用以小博大“不对称战力”让北京达不到战争目的,才是唯一出路。

据央视7月27日报导,中共军队第73集团军的某两栖重型合成旅正于东南沿海驻训,并展开越海夺岛的联合演练,此举遭指针对台湾的意味浓厚。中国国家主席习近平亦曾在中共的百年党庆上提到“祖国统一”和“解决台湾问题”,从而添增外界臆测北京武统台湾可能性。

李喜明:能力与意图决定了是否会战争

李喜明接受《美国之音》的专访时表示,北京是否武力犯台,就军事层面来分析,牵涉两个因素,一是能力,一是意图。他说:“当这两个都有、都很强烈的时候,战争就会来了。”

李喜明
李喜明资料照。(图片来源:中央社)

李喜明表示,现在的情况是北京有意图却没能力,因为虽然习近平有“中国梦”,但是军队渡海跨越台海最重要的两栖舰远远不够。另外,整个战场的联合作战协调能力与联合指挥管制能力都不足,因此尚不具备现阶段跨海占领台湾能力。

但李喜明认为,随着2027年中共建军百年标定国防与军队现代化目标,可看出正针对自身的弱点加紧布建,包括建造071型综合登陆舰、075型两栖登陆舰,及民用军规、可两栖运兵滚装货轮。李说,预估中共军队到时将有跨海运输能力,至于北京有无意图,就得看习近平对国内外情势政治判断。

台湾国防面临着4大难题

李喜明分析,台湾的国防面临着四大困境,首先是北京灰色地带不断侵扰;其次是要有北京武力犯台准备;再来是国防经费不够;最后则是时间不足,到2027年只剩下6年能准备。

李喜明表示,如果台湾以对称作战方式来应对,则会沦为孙子兵法里说的“无所不备,则无所不寡”,也就是说当啥都要准备时,则什么皆无法准备齐全,将注定失败。

解决方案:不对称思维与做法、整体防卫构想

对此,李喜明强调,由于两岸的国防预算差距很悬殊,台湾绝不能采用传统“军备竞赛”方式跟北京对抗,而是改变观念,采不对称思维与做法:一方面使北京觉得攻台代价太高;而另一方面让北京觉得即便付出高昂价还是无把握夺下台湾,自行评估觉得不划算后,当然不敢妄动。

李喜明提出一套“整体防卫构想”:“最好的战略是变成一个真正的刺猬台湾,真正的堡垒台湾,让它(中共)吃不下来,打不下来,自然产生这个吓阻的能力。”换句话说,能拒止北京拿下台湾,台湾就等于胜利。

李喜明说,“整体防卫构想”对于不对称作战有两大块,一是建军,另一是如何用兵。关于建军又分成三部分:“第一部分,要建的军一定要有战场存活能力、战力保存能力,那些很容易就会被远距离飞弹打掉的东西都不合适,花再多钱都没有用。”

第二部分,善用不对称的兵力且数量要够。台湾真需要的是“一大堆致命、机动、精准的小东西”,如为数甚多微型飞弹快艇能在全台湾200多个渔港快速移动,北京远距离飞弹打不到,否则传统大型船舰仅能停靠在少数港口,只要港口被炸掉,则船舰就没作用,机场亦是同样道理。

台湾在岸滩布放一大堆的水雷,中共军队只要一上岸就被炸,“这样他们还能够上来吗?”又如美国2020年宣布售台岸置机动鱼叉飞弹百套,也符合此精神。李喜明续说,优先布局战场上存活能力与不对称兵力后,第三部分才是传统战力规划,且是最小部分资源。

在“整体防卫构想”中,关于用兵方式亦分成三个部分。第一部分是“兵力防护”,即善用“一大堆致命、机动、精准的小东西”,让对手自远距离也打不着这些移动目标。如果想击中就须靠近岸边,即所谓第二部分“滨海决胜”,指当中共船舰接近不远处的海,台湾陆地的雄二与雄三飞弹能应付。若仍旧解决不了中共军队,第三部分就是“滩岸歼敌”。

李喜明说:“因为你(中共)把所有的装备送到岸上来之后,都要花一些时间才能建立滩头堡,才能建立战力。我在你还没有建立能力之前,就要想办法利用这个好时机去歼灭你。”

李喜明强调,讨论美军会否出兵协防台湾没有意义,连美军也无答案,重点在台湾自己有预防、吓阻和赢得战争能力。他还认为,台湾安全不能够寄望于北京的善意,也不可寄望于美国友谊,只能够寄望于自身实力上,行动越符合美方核心利益,则越容易获得美方支持。

东沙岛于9月军演 射击红隼模拟灭中共军队

据《中央社》报导,根据日前行政院海洋委员会海巡署公布射击通报,东南沙分署舰队指挥部在9月5日、12日将进行年度火炮的射击训练,届时将以红隼火箭弹实弹射击。

红隼
红隼资料照。(图片来源:中央社)

据中科院的资料,红隼具有光学瞄准与夜视功能,并符合全天候的作战需求。其发射器具有结构强、重量轻、携带轻便与操作简易等特性,且具备多项防护功能,可于恶劣环境执行任务。

红隼的反装甲弹有效射程400公尺以上、穿甲能力大约500公厘;攻坚弹有效射程150公尺以上,能贯穿、破坏30公分厚度的砖墙及20公分厚度的钢筋混凝土墙,且破坏直径70公分到90公分,是滩岸机动阻绝与城镇作战利器。

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
神韵晚会
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意