习近平亲信 司法部长唐一军兼任党组书记(图)


习近平亲信、司法部长唐一军兼任党组书记。(图片来源:网络)
中共司法部结束“双首长制”,习近平亲信、司法部长唐一军兼任党组书记。(图片来源:网络)

【看中国2021年8月4日讯】(看中国记者董林杉综合报导)中共政法系统掌管着中共的公、检、法、司等核心职能部门。随着中共高层权斗加剧,当重新组建三年多后,司法部不再实行“双首长制”。近日,习近平亲信、已担任司法部长一年多的中央候补委员唐一军兼任司法部党组书记。

北京青年报微信公众号“政知圈”8月3日消息,近日中共司法部官网更新,唐一军的职务调整为司法部党组书记、部长,此前他的职务是司法部部长、党组副书记。

报导称,唐一军和袁曙宏的职务变动意味着,中共司法部结束了自2018年3月机构改革之后实行的“双首长制”,由第二任部长唐一军“一肩挑”。

现年63岁的司法部原党组书记、中央委员袁曙宏,目前仍任司法部副部长。

据报导,中共国务院2018年3月提出重新组建司法部方案,将司法部和国务院法制办公室的职责整合,重新组建司法部,作为国务院组成部门。不再保留国务院法制办公室。此后,司法部一直实行所谓的“双首长制”。这是继应急管理部后,司法部又一个不再实行“双首长制”的部门。

目前,中共国务院仅有四个部门实行“双首长制”,分别是外交部、生态环境部、交通部、央行。

唐一军出生于1961年,在浙江工作多年,曾任浙江省委办公厅秘书、浙江省纪委秘书长等职。2005年至2017年,他在宁波工作12年,先后担任宁波市纪委书记、政法委书记、市政协主席。2017年4月起,唐一军升任浙江省委副书记、宁波市委书记。同年10月,调任辽宁省委副书记、代省长;2018年1月当选辽宁省长。他也是中共19届中央候补委员。2020年4月,唐一军接替傅政华,出任司法部部长、党组副书记。

2020年4月21日,唐一军参加平安中国建设协调小组第一次会议,座位排在中央政法委委员、国家安全部部长陈文清与中央政法委委员、武警部队司令员王宁之间。

唐一军与习近平共事多年,被视作习近平浙江旧部一员。他在出任辽宁省长之前,曾经在浙江工作40多年,2002年任浙江省纪委常委、秘书长。当年10月,习近平转任浙江省副省长、代省长,此后成为浙江省委书记。

外界普遍认为,唐一军与中共公安部常务副部长王小洪、以及中共政法委员会秘书长陈一新属于习近平在政法系统安插的三大亲信。

中共政法系统被称为“刀把子”,长期被江泽民、周永康等人把持。1999年至2021年,四任中央政法委书记罗干、周永康、孟建柱、郭声琨,都是江派人马。

习近平上台后,对政法系统进行反复清洗,尤其从去年开始,习将政法系统作为清洗的重点。四名在职副部级政法高官落马,分别是:公安部副部长孙力军,重庆市副市长、公安局长邓恢林,上海市副市长、公安局长龚道安,江苏省委常委、政法委书记王立科。

从去年7月8日起,中共开始“政法队伍教育整顿”,由习的亲信、中央政法委秘书长陈一新主持,旨在“清除害群之马”。今年2月至6月,在全国市、县两级铺开;8月至10月,在中央政法委、中央政法单位、省级党委政法委、省级政法单位开展。目前各地已有一大批公、检、法、司官员被查处。

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
神韵晚会
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意