盘点奥运会经济账:主办国赚钱吗?

2021-08-08 23:52 作者: 木风
手机版 正体 0个留言 打印 特大

【看中国2021年8月8日讯】一波三折,步步维艰的东京奥运转眼就要结束了。这次运动会的经济账该怎么算?谁赚谁赔,情况到底如何?这些问题引起了一些媒体的兴趣,这里给大家介绍一下。

东京奥运原定去年7月举行,但因为疫情不得不推后一年。这一推就造成了不小的损失。主办方称,延后一年给东京主办方增加开支28亿美元,没有观众而带来的门票损失约有8亿美元。

可到了运动会开幕的日子,日本又遭遇了疫情反扑。运动会不得不在病毒感染的高风险中进行。这就出现了奥运会历史上的一个罕见的奇观,隆重的开幕式现场空无一人,比赛期间,各运动馆场现场观众寥寥无几。这一变故让日本赞助商大失所望,他们投入的33亿美元赞助金基本上打了水漂,没有给他们带来任何广告效应。

美联社说,东京奥运的最大赢家应该就是总部设在瑞士的国际奥委会。即便没有观众、没有粉丝,国奥会还可以通过出售转播权稳稳获得30亿至40亿美元的收入。

国奥会本质上是一个体育和娱乐机构,其75%的收入来自转播权,18%来自赞助商。

这次东京奥运会的总共花费有多少?英国牛津大学拿出的答案是154亿美元,并称这是奥运史上最贵的一次运动会。这个说法似乎不太准确,2008年的北京奥运的开支据说是400亿美元,远多于这次154亿美元。

但专家的解释是,日本各方为举办奥运会承担的实际费用远不止154亿美元。日本官方的审计显示,东京奥运的实际开支可能至少是这个数字的两倍。

专家解释说,北京奥运的开支数字包括的不仅是奥运会本身的基础设施建造的费用,还包括修建相关公路、铁路、机场、酒店等的费用。

154亿美元是个什么概念呢?用这笔钱可以建造1200所小学和制造38架波音747大型喷漆客机。这种飞机的单价是四亿美元。

不少人认为,各国争相举办奥运会是为了利用奥运会刺激地方经济。但是,德国体育经济学家沃夫冈·曼宁(Wolfgang Maennig)认为,实际情况并不是这样。他认为,奥运会对促进经济的作用很小,举办奥运有点像朋友举办大型聚会,目的不是为了赚钱,而是让来宾高兴,记住自己。

美联社引用曼宁的话说,30年的研究显示,“奥运会对一个国家的收入、就业、税收、旅游等没有产生任何重大的积极影响”。

这位体育经济学家说,奥运效益只是体现在东道主利用主场优势赢得更多奖牌,修建起一批新的体育设施、提高国际知名度等。

责任编辑:静馨 来源:美国之音

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意