阿富汗危机是中国的战略机遇吗?(图)

2021-08-17 09:39 作者: 王丹
手机版 正体 2个留言 打印 特大

塔利班
塔利班二号人物巴达拉尔与中国国务委员、外交部长王毅在天津会面(图片来源:中国外交部)

【看中国2021年8月17日讯】美国开始撤军之后,阿富汗形势发生剧变,塔利班组织横扫全国,即将重新获得执政权。这样的地缘政治变动对全球政治格局的冲击是全方位的,目前我们还无法作出太多的判断。但是有一点是很清楚的,那就是中国在阿富汗危机中扮演的角色。

我们可以肯定的是,塔利班之所以能够超乎外界预期地提早发动全面军事进攻,是与中国政府背后的支持有密不可分的联系的。最明显的例子就是,中国外长王毅7月28日在天津会晤塔利班第二号人物、政治委员会负责人巴拉达尔。在会见中,王毅将塔利班称作阿富汗举足轻重的军事和政治力量,并期望在阿富汗的和平、和解和重建进程中发挥重要作用。巴拉达尔则承诺,决不允许任何势力利用阿富汗领土做危害中国的事情。这次会面对塔利班来说等于打了一剂强心针,因为像中国这样的世界大国,用如此公开的方式会见塔利班高级领导人,等于向外界宣布中国承认塔利班的政治合法性。外界一致认为,这是塔利班的外交胜利。我们不管双方关上门之后谈判的其他更多内容,仅仅是这样的表态,就是对塔利班的支持和鼓舞。我们还要特别提醒外界注意,这次王毅会见的塔利班第二号人物巴拉达尔,据说很可能成为未来的塔利班政府的总统。如果这样的传言成真,那么这次天津会面的意义就更值得外界推敲了。

如果各位不健忘的话应当还记得,缅甸军头发动血腥军事政变之前,也是这个王毅专门跑到缅甸会见军方高级将领,所说的话与上述跟塔利班说的话几乎完全一致。王毅代表中共表态支持缅甸军方不久,缅甸就发生军事政变和政权轮替;王毅代表中共公开支持塔利班之后不久,阿富汗就发生军事政变和政权轮替。把两件事联系在一起看,难道这真的只是巧合吗?说中国与缅甸和阿富汗的局势变化一点关系也没有,恐怕中共自己都会感到心虚吧?

当然,大国政治本来就是支持自己的敌人的敌人。中美现在处于半冷战状态,中国支持缅甸和阿富汗的反美政权,也是符合政治逻辑的。塔利班时代,阿富汗的稳定更是符合中国最大的利益:政治上打击了所谓的新疆分离主义及“东伊运”恐怖组织,经济上也可以从阿富汗的矿产资源上获取经济利益。美国势力退出阿富汗,似乎是北京的一个新的战略机遇。

但这样的机遇真的可靠吗?我们知道,阿富汗是部落为主的政治形态,塔利班是否能够稳定控制阿富汗局势尚难预料。而更重要的两点质疑是:第一,中方真的可以迫使塔利班遵守自己的承诺吗?塔利班是宗教极端主义组织,对于中国境内穆斯林遭到的迫害如果置之不理,内部就会有分裂的风险。他们真的肯为了中国的支持自乱阵脚吗?第二,一旦塔利班控制下的阿富汗成为新的恐怖主义温床,中国在反恐的西方和支持恐怖主义的塔利班之间要如何左右逢源?设想,如果20年前导致美军进入阿富汗的九一一事件重演,对塔利班给予政治和经济支援的中国,能够逃脱责任吗?

总之,阿富汗向来有“帝国坟场”之称,历史上任何企图征服它的强权,包括马其顿帝国、大英帝国、前苏联和美国都付出了惨痛代价,中国会例外吗?让我们拭目以待,看看中共是不是会搬起石头砸自己的脚。

(文章仅代表作者个人立场和观点)

来源:自由亚洲电台

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意