从林心如到赵薇 才知中国还在搞文革(图)


赵薇
中国全面清点艺人风波持续延烧,昔日风光的《还珠格格》三美接连出事,大图左起为赵薇、林心如、范冰冰(图片来源:微博)

【看中国2021年8月31日讯】中国演员赵薇被整肃,很容易让人联想起在《还珠格格》里与赵薇一同担纲的台湾演员林心如。2018年,林心如在台湾自制自演新戏《我的男孩》取得文化部戏剧节目类2千万元补助,因此遭举报为台独,在中国播出2集就腰斩下架。情况紧急之下,林心如发出声明,强调以前不曾,以后也不会支持任何台独的言论或行为,身为制作人的她甚至切割补助款是出自八大电视台行为,与她无关。

但在“台独事件”后,林心如开始减少在大陆的演出,就连她老公霍建华也在去年12月首先注销工作室;而在赵薇被整肃的同时,林心如也注销了自己在东阳横店的影视文化工作室。尽管经纪人出面回应这只是时间点的巧合,但她淡出中国市场的迹象已经非常明显。

林心如事件发生之时,《上报》的专栏作者卢斯达评论道:“林心如以前或现在都不曾支持过台湾独立,但在中国眼中,你是台湾人,你就是一个台独的潜在支持者;现在不是,将来也可能是。表面上看不到,台底下你也可能支持。”“问题从来不是台湾人实际上是抵抗中国,还是顺从中国,而是台湾对中国本身就是一个异质子集,从来是信不过的潜在敌人……这是黥面者的宿命,在帝国边陲出生的命运,一点也不轻松,不是讲道理就能脱身。正如林心如怎样讲道理,伤害都已经造成。只要对方想,还有无数的帽子可以扣。”

其实,所谓“黥面者的宿命”不只是台湾相对于中国,精确地说,它包括在共产党与不是共产党之间,也在于统治者与被统治者之间。各方对于赵薇被列为“劣迹艺人名单”的原因有很多揣测,有说她对阿里巴巴创办人马云投资太多、过从太密;有说她炒作股票,到处套利;也有人翻出她昔日穿过日本旭日旗装等“黑历史”。不过,种种原因都不如赵薇事件后的现象骇人。

在共产党对赵薇“劣行”明确定性后,她的名字忽然从所有作品“被消失”,《还珠格格》、《情深深雨蒙蒙》等代表作不仅全部被下架,在爱奇艺、优酷、百度百科甚至搜寻不到赵薇的名字。就连赵薇昔日的影剧圈好友黄晓明、李冰冰、杨幂等明星好友们也立刻切割,狂删与赵薇的合照,生怕惹祸上身。一个曾经是数亿人关注的中国一线女星,就此人间蒸发,好像从来不存在一样。

生而为人,总会有自由的意志。在法律规范的前提下,你会有你想过的人生,有你可以赚的钱、想要交的朋友;只要没犯法,你不用担心自己赚的钱会一夕之间化为乌有(财产权),不用害怕自己成为一个没有名字身份的人(人格权),更不用烦恼曾经结交的朋友哪天会成为你的“污点”(人身保护及平等权)。

只是,在中国这样的社会,你不知道自己什么时候会变成一个没有身份与名字的人,也不知道你的钱是不是自己的财产,更不知道你所结交的朋友有朝一日会对你造成什么样的危害;你没有表态的自由,其实也没有不表态的自由。这一阵子以来,很多人惊骇于塔利班政权对妇女的压榨与人命的侵害,但习近平治下的新型态共产极权社会,它甚至可以上穷碧落下黄泉地在一夕之间抹去你的财产权、人格权、自由权、平等权,其骇人的程度,比起塔利班其实不遑多让。

两年前,曾经亲身参与1966年中国文化大革命的前纽约The New School驻校学者徐友渔来到台湾访问,他提醒台湾人,尽管中国共产党最高领导人曾经保证文革绝不会重演,尽管如今中国实行市场经济,公民社会已诞生,文革已经难以被百分之百复制;但在某种意义上,中国已经在恢复文革,“这不但是可能性,而且是现实。”

不到中国,不知道文革又在搞;当“有人想当毛泽东”已经成为事实之后,两岸之争,早已不是台湾与大陆之争,更不是统一与独立之战,而是你愿不愿被当成一个人,一场对基本人性的肯认与尊重之争。

(本文为《上报》独家授权《看中国》,请勿任意转载、抄袭。原文链接

(文章仅代表作者个人立场和观点)

来源:上报

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
神韵晚会
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意