8.31被打三棍 血流如注 伤者:制度暴力更可怕(组图)

2021-08-31 19:07 作者: 李怀橘
手机版 正体 3个留言 打印 特大

Simon遇袭时所穿的衣服,被鲜血染红。(图片来源:立场影片截图)
Simon遇袭时所穿的衣服,被鲜血染红。(图片来源:立场影片截图)

【看中国2021年8月31日讯】今日是8.31事件两周年,2019年的今日,大批防暴警察进入地铁太子站月台和车厢,无差别袭击市民,有市民吓到跪地失声痛哭。事后警方封锁太子站数日,民间有传闻指当日有人被警察殴打致死,虽然消息未得到证实,惟伤者无数,当年17岁的Simon 就是其中一人。

日前《立场新闻》采访Simon,问及他当晚的情形。Simon感叹时间过得好快,转眼已经两年,当年自己正值升中六的暑假,如今已经进入大学,“(8.31夜晚)那一刻我觉得自己就快死了”。当晚十时多,Simon打算乘地铁回家,就不幸遇上这场暴力事件。

他忆诉到,当时列车进入太子站后就停下来,车站警报声响个不停,车站广播叫大家马上离开车站,他很惊慌,走去对面月台,登上荃湾线往中环方向的列车。在车厢的Simon忽然感受到后脑被重击,“整个人失去平衡,撞到柱子上”,“被打第二棍的时候,整个人就撞到车门旁边的墙上,完全失去平衡”,血流如注的Simon跌倒在地上时,被打了第三棍,“很害怕,很害怕,我这一辈子都未试过有这种感觉,真的就要死了”。

Simon遇袭后血流如注。(图片来源:立场影片截图)
Simon遇袭后血流如注。(图片来源:立场影片截图)

当时Simon穿了一件印有卡通熊猫图案的白色上衣,充满稚气,不过这件白色上衣的整个衣领都被鲜血染红。Simon被送入医院,头部缝了14针,留下了三条长长的疤痕。虽然警方强调他们可以分辨暴力示威者和普通乘客,而穿着白色熊猫上衣的17岁少年,就是他们眼中的暴力示威者。

Simon说,也许警方认为年轻人就该打,但是这样合理吗?“我和很多香港人一样,我需要的是真相”,因为8.31事件是非常严重的警方滥用武力袭击平民的事件。不过,事发至今已经两年,没有一个警察为事件负上责任。

“找了两年,一个(打人的)警员身份都找不到......这让我意识到,制度暴力更可怕”,他无奈地说。

每隔半年,Simon就要去医院复诊。虽然伤痕愈合,可Simon偶尔会感到头晕,医生于是开一些止晕药给他。

他说,那14针带来了一辈子都未试过的痛苦,现在头发中还藏有那些疤痕,而心理上的创伤更不会随着时间而消逝。

8.31事件一年后,Simon申请民事诉讼,向警务处处长提出索偿。当他向法援讲述事件经过时,他的手仍然不自觉地颤抖。Simon直言,这件事彻底改变他的人生,经历了这一切,自己还能幸存,所以发奋读书,“在头晕、头疼情况下,每天都读书14、15个小时”,最终考入了心仪的中文大学。

对于民事诉讼,Simon表示,并非执着于赔偿,而是希望协助香港人距离真相愈来愈近。不过,一般民事诉讼需要5、6年,而他对抗的是一个强大的极权政府,“你想向警方索取资料,他们会说没有;法庭就会说,没有资料,怎么提供给你啊”。压力很大,过程漫长,加上无力感,同时还要平衡学业,Simon最终无奈放弃诉讼,“当政府不肯合作时,作为一个普通市民,是无法做到任何事情的”。

在8.31夜晚第一次见到Simon的社工Eddie,事后一直和Simon有联络。对于Simon终止诉讼,Eddie说,这不是一个普遍的诉讼,Simon面对的是一个庞大的政府,这个社会很可悲,要这么多年轻人去面对司法事件。他希望Simon忠于自己的想法,继续做一个真正的自己。

8.31当日做急救员的M回忆说,自己在太子站看到三人血流不止,很徬徨,“你不可能忘记那些画面”。他说,国安法后8.31事件更成为禁忌,但事实是,当时在有记者拍摄直播的情况下,他已经看到三个人被打到血流如注,“那记者拍摄不到的画面呢?”

8.31事件后,不少市民去太子地铁站外献花、设祭坛悼念死难者。每次鲜花和祭坛被警察摧毁后,都会被市民主动修复。有市民表示,虽然没有亲眼看见或有证据指证警方当晚打死人,但是看到防暴警察残暴的举动,无差别暴力伤害无辜市民,又突然驱散记者和救护员,封锁太子站数日,而港铁公司又不肯交出完整的监控录像带……认为肯定事有蹊跷。

图为2019年9月21日,香港民众在旺角警署外的太子站设坛,要求追查反送中8.31事件真相。(图片来源:庞大卫/看中国)
图为2019年9月21日,香港民众在旺角警署外的太子站设坛,要求追查反送中8.31事件真相。(图片来源:庞大卫/看中国)

两年后重临太子站案发现场,Simon说,“就当是做一个很长很长的梦,到了一定时刻,都要梦醒,这是现实来,都是我一起需要面对的事。我不会说这座城市完全失去了希望,因为希望在于人心”,“当大家对于真相和正义仍有执着的话,其实还是有希望的”。

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意