塑化剂无所不在 这样做避免把它吃下肚(组图)


塑胶制品
生活中的各种塑胶制品中都含有塑化剂。(图片来源:Adobe Stock)

按:近年来只要关系到饮食安全或日用品检验,医生、毒物专家都会特别呼吁关注避免摄入“环境荷尔蒙”,这类化学物质在人体或环境会对生物产生类似激素作用干扰内分泌、影响生长、生育、免疫、神经系统等,对人体和生态造成的伤害最为深远。环境荷尔蒙会出现的地方从食衣住行都可能找得到它的踪迹,其中制造塑胶制品所添加的塑化剂更随着各种日用品在生活中无所不在,外食族如何避免摄入塑化剂呢?

现成熟食与便当成为外食族方便的选择,目前外食容器仍以纸餐盒、纸餐碗最常见。纸餐盒与餐碗内层为了防水防油,通常内层都会有一层食用蜡或使用“塑胶淋膜”。

塑胶淋膜材质多样,耐热度高低不同,但多数餐盒并未有完整明显的材质标示,因此在装咖啡、红茶等热饮和热汤的容器因为温度相对较高,尤其热汤又含油脂,可以的话尽量自备容器购买,或者买来后尽快盛装到非塑材质的容器,是相对比较好的做法。

塑化剂OUT
生活中减塑的9个方法。(图片来源:新自然主义出版社)

微波食品加热关键在温度

除了外送便当和熟食,便利商店、超市的微波餐盒也是外食族快速打发一餐的选择。微波食品都是塑胶容器包装,有些人会怕汤汁流出或为了方便,不开盖子或拆膜就直接微波加热,这样除了可能让塑胶与封膜扭曲变形,保鲜膜或塑胶盒盖材质容易混入其他材质或比较不耐热的塑胶,容易释出化学物质污染食物。

微波
陶瓷和玻璃是比较理想的微波加热容器。(图片来源:Adobe Stock)

另外要注意的是微波食品,过度加热也可能让含塑包装变质,并且让食物变得太干,最好不要微波过久。为了避免风险,最好在买回来后换上自备容器再微波,也要特别留意,金属容器、有金属装饰的陶瓷餐具、铝箔纸是不能微波加热的;陶瓷和玻璃是比较理想的容器,而塑胶材质要留意挑选5号PP聚丙烯材质;至于纸餐盒,则因为成分多半标示不清,最好不要。

本文由新自然主义出版社授权刊载,摘自《环境荷尔蒙(二版):认识偷走健康.破坏生态的元凶:塑化剂、双酚A、戴奥辛、壬基酚、汞…》,作者:社团法人台湾环境教育协会。

来源:新自然主义出版社

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
神韵晚会
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意