塑化劑無所不在 這樣做避免把它吃下肚(組圖)


塑膠製品
生活中的各種塑膠製品中都含有塑化劑。(圖片來源:Adobe Stock)

按:近年來只要關係到飲食安全或日用品檢驗,醫生、毒物專家都會特別呼籲關注避免攝入「環境荷爾蒙」,這類化學物質在人體或環境會對生物產生類似激素作用干擾內分泌、影響生長、生育、免疫、神經系統等,對人體和生態造成的傷害最為深遠。環境荷爾蒙會出現的地方從食衣住行都可能找得到它的蹤跡,其中製造塑膠製品所添加的塑化劑更隨著各種日用品在生活中無所不在,外食族如何避免攝入塑化劑呢?

現成熟食與便當成為外食族方便的選擇,目前外食容器仍以紙餐盒、紙餐碗最常見。紙餐盒與餐碗內層為了防水防油,通常內層都會有一層食用蠟或使用「塑膠淋膜」。

塑膠淋膜材質多樣,耐熱度高低不同,但多數餐盒並未有完整明顯的材質標示,因此在裝咖啡、紅茶等熱飲和熱湯的容器因為溫度相對較高,尤其熱湯又含油脂,可以的話盡量自備容器購買,或者買來後盡快盛裝到非塑材質的容器,是相對比較好的做法。

塑化劑OUT
生活中減塑的9個方法。(圖片來源:新自然主義出版社)

微波食品加熱關鍵在溫度

除了外送便當和熟食,便利商店、超市的微波餐盒也是外食族快速打發一餐的選擇。微波食品都是塑膠容器包裝,有些人會怕湯汁流出或為了方便,不開蓋子或拆膜就直接微波加熱,這樣除了可能讓塑膠與封膜扭曲變形,保鮮膜或塑膠盒蓋材質容易混入其他材質或比較不耐熱的塑膠,容易釋出化學物質污染食物。

微波
陶瓷和玻璃是比較理想的微波加熱容器。(圖片來源:Adobe Stock)

另外要注意的是微波食品,過度加熱也可能讓含塑包裝變質,並且讓食物變得太乾,最好不要微波過久。為了避免風險,最好在買回來後換上自備容器再微波,也要特別留意,金屬容器、有金屬裝飾的陶瓷餐具、鋁箔紙是不能微波加熱的;陶瓷和玻璃是比較理想的容器,而塑膠材質要留意挑選5號PP聚丙烯材質;至於紙餐盒,則因為成分多半標示不清,最好不要。

本文由新自然主義出版社授權刊載,摘自《環境荷爾蒙(二版):認識偷走健康.破壞生態的元兇:塑化劑、雙酚A、戴奧辛、壬基酚、汞…》,作者:社團法人台灣環境教育協會。

来源:新自然主義出版社

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻作品
神韵晚会
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意