区议员被迫宣誓 林郑称近期内实施(图)


行政长官林郑月娥宣布,今日起会分批向现任区议员发信,邀请他们出席宣誓仪式。资料图片。(图片来源:Getty Images)
行政长官林郑月娥宣布,7日起向现任区议员发信,邀请他们出席宣誓仪式。资料图片。(图片来源:Getty Images)

【看中国2021年9月7日讯】早前港府决定将宣誓表忠扩展至区议员。不过在此之前,当局透过媒体放风变相“恐吓”,引发民主派区议员离职潮。今日(7日)港府终于落实宣誓安排,行政长官林郑月娥宣布,今日起会分批向现任区议员发信,邀请他们出席宣誓仪式。

据《立场新闻》报导,林郑月娥今早出席行会前,主动公布将落实区议员宣誓,指港府过去几个月一直研究相关安排,期间有260名区议员自动辞职,另外8人因被拘禁、离港等原因失去议席,目前区议员由原本 479人减至211人,政府会分四批邀请他们宣誓。港岛区议员将成为首批获邀请人士,将于9月10日星期五在北角社区会堂宣誓,不会即场公布宣誓结果,若有对部分区议员宣誓存疑,不能完全信纳,会有机会申述再由监誓人判断。

负责监誓的民政事务局局长徐英伟表示,若过程顺利当日就会出新闻稿公布结果,对于是否会追收被剥夺资格区议员任内的薪津,徐英伟指酬金安排是按指引处理,如果区议员丧失资格,“通常”民政署会于当日起立即停止发开酬金、津贴等,如果任期内有不符合区议员酬津指引或区议会职能的开支,则不获偿还。有记者追问是否不会向区议员追薪,徐英伟就指无补充。

民主党主席罗健熙曾任职南区区议员,今年7月已辞任。他表示,尊重每一位区议员的决定,他们可按自身情况衡量是否参与宣誓。他称,现时无法统计最终有多少民主党区议员宣誓,多少可以通过宣誓门槛。

罗健熙续指,区议员宣誓安排早于7月时已有不同媒体放风,民主党亦曾去信林郑查询,但政府一直未作澄清。他疑政府容让不同的放风言论蔓延、发酵而不作澄清,是失职失责。他承认,过去两个月不停流传的风声对其辞职决定有影响。

继公务员宣誓向北京表忠后,港府再将宣誓范围过大至区议员。不过有区议员得悉消息后辞职拒绝效忠。今年7月有消息传出,指港府认为有约230名区议员不符宣誓要求,将会被取消资格,其后他们将被追讨自上任起至今所有薪金,预计每位区议员涉及金额约100万港币。但如果区议员在政府去信通知前已辞职,就不会被追讨薪津。事件引发区议员离职潮,几日内超过百名民主派区议员请辞。

责任编辑:李松儿

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
神韵晚会
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意