2021版市场禁入清单 大陆自媒体末日来临(图)

2021-10-11 02:55 作者: 钱友德
手机版 正体 0个留言 打印 特大

10月8日,中共国家发改委、商务部就《市场准入负面清单(2021年版)》向社会公开征求意见。
10月8日,中共国家发改委、商务部就《市场准入负面清单(2021年版)》向社会公开征求意见。(图片来源:网站截图)

【看中国2021年10月10日讯】(看中国记者钱友德综合报导)10月8日,中共国家发改委、商务部就《市场准入负面清单2021年版)》向社会公开征求意见。清单明确,禁止违规开展金融相关经营活动,禁止违规开展新闻传媒相关业务。此外,在对《产业结构调整指导目录》有关措施的修订方面,虚拟货币“挖矿”活动被禁。

在发改委的官方网站上,我们可以看到这个征求意见稿全文。大陆环球网报导标题为:<发改委征求意见:非公有资本不得从事新闻采编播发业务>。大陆的多家媒体均进行了报导。

《2021版负面清单》禁止了自媒体业务

据大陆新华网报导,《清单(2021年版)》指出,禁止违规开展新闻传媒相关业务:

(1)非公有资本不得从事新闻采编播发业务;

(2)非公有资本不得投资设立和经营新闻机构,包括但不限于通讯社、报刊出版单位、广播电视播出机构、广播电视站以及互联网新闻信息采编发布服务机构等;

(3)非公有资本不得经营新闻机构的版面、频率、频道、栏目、公众账号等;

(4)非公有资本不得从事涉及政治、经济、军事、外交,重大社会、文化、科技、卫生、教育、体育以及其他关系政治方向、舆论导向和价值取向等活动、事件的实况直播业务;

(5)非公有资本不得引进境外主体发布的新闻;

(6)非公有资本不得举办新闻舆论领域论坛峰会和评奖评选活动。

《清单(2021年版)》明确,超过股比限制,非公有资本不得投资新闻传媒领域特定业务。

相关具体措施为:

(1)非公有资本参股有线电视分配网建设和经营股比限制。

(2)新闻媒体融资批准及控股权限制。

(3)转制为企业的出版社、报刊社等,要坚持国有独资或国有文化企业控股下的国有多元。

(4)此类企业上市后,要坚持国有资本绝对控股。

去年已限制互联网新闻业务

在《2020版负面清单》中,其“禁止准入类‘第五项’禁止违规开展互联网相关经营活动”中曾提及,非公有资本不得介入互联网新闻资讯采编业务;任何组织不得设立中外合资经营、中外合作经营和外资经营的互联网新闻资讯服务单位。

对谁有影响?

对此,海外的自媒体人公子沈说,看到这条新闻,我们是一点都不惊讶。因为中国社会的整个路线就是要由党来控制整个社会的方方面面,甚至连私有企业、外企都要由党支部,更何况新闻报导呢?当然只能通过中宣部控制的那些官方的党媒官媒才能发布新闻报导。这个是早晚的事,今天终于来了。

公子沈还说,其实我们早就放弃了大陆的舆论市场,审查太苛刻。说点什么都会被封号、禁言。因此对海外的人其实并没有什么影响。影响最大的恐怕就是大陆那些(自媒体)私有企业。这些自媒体通过煽动人们情绪来获取财富的这条路子是断了。

说明了什么?

有评论认为,这是共产党钳制新闻自由,限制舆论自由的手段,比以前更为严厉。

过去的国民党没有做到,民国时期国民政府没有做到,甚至大清国末期的时候也没有做到,但是共产党它现在做到了,其严厉程度不亚于毛泽东时期。

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意