2021版市場禁入清單 大陸自媒體末日來臨(圖)

2021-10-11 02:55 作者: 錢友德
手機版 简体 0個留言 列印 特大

10月8日,中共國家發改委、商務部就《市場准入負面清單(2021年版)》向社會公開徵求意見。
10月8日,中共國家發改委、商務部就《市場准入負面清單(2021年版)》向社會公開徵求意見。(圖片來源:網站截圖)

【看中國2021年10月10日訊】(看中國記者錢友德綜合報導)10月8日,中共國家發改委、商務部就《市場准入負面清單2021年版)》向社會公開徵求意見。清單明確,禁止違規開展金融相關經營活動,禁止違規開展新聞傳媒相關業務。此外,在對《產業結構調整指導目錄》有關措施的修訂方面,虛擬貨幣「挖礦」活動被禁。

在發改委的官方網站上,我們可以看到這個徵求意見稿全文。大陸環球網報導標題為:<發改委徵求意見:非公有資本不得從事新聞採編播發業務>。大陸的多家媒體均進行了報導。

《2021版負面清單》禁止了自媒體業務

據大陸新華網報導,《清單(2021年版)》指出,禁止違規開展新聞傳媒相關業務:

(1)非公有資本不得從事新聞採編播發業務;

(2)非公有資本不得投資設立和經營新聞機構,包括但不限於通訊社、報刊出版單位、廣播電視播出機構、廣播電視站以及網際網路新聞信息採編發佈服務機構等;

(3)非公有資本不得經營新聞機構的版面、頻率、頻道、欄目、公眾賬號等;

(4)非公有資本不得從事涉及政治、經濟、軍事、外交,重大社會、文化、科技、衛生、教育、體育以及其他關係政治方向、輿論導向和價值取向等活動、事件的實況直播業務;

(5)非公有資本不得引進境外主體發布的新聞;

(6)非公有資本不得舉辦新聞輿論領域論壇峰會和評獎評選活動。

《清單(2021年版)》明確,超過股比限制,非公有資本不得投資新聞傳媒領域特定業務。

相關具體措施為:

(1)非公有資本參股有線電視分配網建設和經營股比限制。

(2)新聞媒體融資批准及控股許可權制。

(3)轉制為企業的出版社、報刊社等,要堅持國有獨資或國有文化企業控股下的國有多元。

(4)此類企業上市後,要堅持國有資本絕對控股。

去年已限制網際網路新聞業務

在《2020版負面清單》中,其「禁止准入類‘第五項’禁止違規開展網際網路相關經營活動」中曾提及,非公有資本不得介入網際網路新聞資訊採編業務;任何組織不得設立中外合資經營、中外合作經營和外資經營的網際網路新聞資訊服務單位。

對誰有影響?

對此,海外的自媒體人公子瀋說,看到這條新聞,我們是一點都不驚訝。因為中國社會的整個路線就是要由黨來控制整個社會的方方面面,甚至連私有企業、外企都要由黨支部,更何況新聞報導呢?當然只能通過中宣部控制的那些官方的黨媒官媒才能發布新聞報導。這個是早晚的事,今天終於來了。

公子瀋還說,其實我們早就放棄了大陸的輿論市場,審查太苛刻。說點什麼都會被封號、禁言。因此對海外的人其實並沒有什麼影響。影響最大的恐怕就是大陸那些(自媒體)私有企業。這些自媒體通過煽動人們情緒來獲取財富的這條路子是斷了。

說明瞭什麼?

有評論認為,這是共產黨鉗制新聞自由,限制輿論自由的手段,比以前更為嚴厲。

過去的國民黨沒有做到,民國時期國民政府沒有做到,甚至大清國末期的時候也沒有做到,但是共產黨它現在做到了,其嚴厲程度不亞於毛澤東時期。

来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻作品
捐助
feitian.edu
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

blank
x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意