台湾会买史上最强的法国柴电潜艇吗?(图)

2021-10-22 14:57 作者: 刘世民
手机版 正体 7个留言 打印 特大

潜艇
澳大利亚不买法国潜艇了,但听说性能很不错,若建成简直就是最强的常规动力潜艇。那台湾是否可以买过去呢?图为潜艇示意图。(图片来源:Adobe Stock)

【看中国2021年10月22日讯】(看中国记者刘世民综合报导)澳大利亚不买法国柴电潜艇了,但听说性能很不错,排水量有4500吨,还能发射鱼雷、携带各种巡航导弹跟反舰导弹,若建成简直就是最强的常规动力潜艇。那台湾是否可以买过去呢?评论员周子定在自媒体上对此分析。另外,关于对美国购买岸置鱼叉飞弹的案子改成“一次购足”,今天中华民国国防部长邱国正说,这是因应威胁等考量,可增加战力,还能与其它飞弹互补长短;估计飞弹可于2028年前陆续到位。

子定在《探索时分》上表示,法国跟澳大利亚的潜艇叫短鳍梭鱼,光看纸面实力,他要是澳大利亚,也买法国的潜艇。但大家知道,找朋友或合作伙伴,不能只光看对方说得,要看对方能否做到。关于台湾是否可以买,子定对此认为,两字,不买,四字,坚决不买。毕竟澳大利亚不买是有原因在,再说,台湾从法国那吃的亏还不够?

子定分析,第一个原因是空中楼阁,不只价格高昂,且质量无保证。短鳍梭鱼目前还躺在图纸上,最早估计于2020年建造,现在拖至2024年;而且最早说12艘潜艇350亿美元,现在价格已涨到6百多亿美元。当然法国人非首次这么做,当年卖台湾拉法叶级,且承诺军舰在台组装,最后全部在法建造,且还涨价。所以澳大利亚一看,这太不靠谱了。

子定说,第二个原因,不得不谈辛酸的一段历史。拉法叶舰为法国开发的全球首款隐身战舰,排水量满载3600多吨,远销新加坡、沙特阿拉伯、中华民国等国。但这个对台军售案史上最差,多人死亡,迄今仍是悬案。台湾和法国的关系还搞得僵,双方诉诸于国际法庭,台湾虽然赢了,但后来法国不给升级幻象2000战机。

子定强调,最大赢家竟然是北京,不仅拿到台湾的几亿美元佣金,甚至还取得法国的技术,相当于台湾购买6艘空壳战舰,却给北京送钱又送技术。虽然拉法叶舰是过去式了,但子定觉得吃一次亏就够了。

子定提及第三个原因,现在台湾已经取得美国与日本的协助,建造自身的潜艇了,无必要再去购买尚在图纸上的法潜艇。台湾在2020年已经启动了潜舰国造计划,现在已在建造中了,且价格大概是8艘140亿美元。

子定认为,第四个原因就是短鳍梭鱼不适合台湾,那是为远洋作战用的。如果台湾觉得自制潜艇时间较长,而真的向外国求购或租借二手潜艇的话,则最好的卖家是日本。为何?首先,日本与台湾的关系一直是很好;第二,日本的潜艇产业很成熟;第三,日本潜艇技术较先进,尤其是静音性能较好,适合于浅海作战,对台湾的海军非常适合。

除了潜艇武器外,据《中央社》报导,邱国正在进入立法院议场前接受媒体联访,谈到岸置鱼叉飞弹案的时候表示,在2021年国防部的年度预算书当中,有列这个项目,而后来变更数量是基于因应威胁等考量,若一次购足的话将可以增加战力,并能和其它的飞弹互补长短。至于这次购买案何时能全部到位呢?邱国正对此说,2028年前可陆续到位。

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意