台灣會買史上最強的法國柴電潛艇嗎?(圖)

2021-10-22 14:57 作者: 劉世民
手機版 简体 7個留言 列印 特大

潛艇
澳大利亞不買法國潛艇了,但聽說性能很不錯,若建成簡直就是最強的常規動力潛艇。那台灣是否可以買過去呢?圖為潛艇示意圖。(圖片來源:Adobe Stock)

【看中國2021年10月22日訊】(看中國記者劉世民綜合報導)澳大利亞不買法國柴電潛艇了,但聽說性能很不錯,排水量有4500噸,還能發射魚雷、攜帶各種巡航導彈跟反艦導彈,若建成簡直就是最強的常規動力潛艇。那台灣是否可以買過去呢?評論員周子定在自媒體上對此分析。另外,關於對美國購買岸置魚叉飛彈的案子改成「一次購足」,今天中華民國國防部長邱國正說,這是因應威脅等考量,可增加戰力,還能與其它飛彈互補長短;估計飛彈可於2028年前陸續到位。

子定在《探索時分》上表示,法國跟澳大利亞的潛艇叫短鰭梭魚,光看紙面實力,他要是澳大利亞,也買法國的潛艇。但大家知道,找朋友或合作夥伴,不能只光看對方說得,要看對方能否做到。關於台灣是否可以買,子定對此認為,兩字,不買,四字,堅決不買。畢竟澳大利亞不買是有原因在,再說,台灣從法國那吃的虧還不夠?

子定分析,第一個原因是空中樓閣,不只價格高昂,且質量無保證。短鰭梭魚目前還躺在圖紙上,最早估計於2020年建造,現在拖至2024年;而且最早說12艘潛艇350億美元,現在價格已漲到6百多億美元。當然法國人非首次這麼做,當年賣台灣拉法葉級,且承諾軍艦在台組裝,最後全部在法建造,且還漲價。所以澳大利亞一看,這太不靠譜了。

子定說,第二個原因,不得不談辛酸的一段歷史。拉法葉艦為法國開發的全球首款隱身戰艦,排水量滿載3600多噸,遠銷新加坡、沙特阿拉伯、中華民國等國。但這個對台軍售案史上最差,多人死亡,迄今仍是懸案。台灣和法國的關係還搞得僵,雙方訴諸於國際法庭,台灣雖然贏了,但後來法國不給升級幻象2000戰機。

子定強調,最大贏家竟然是北京,不僅拿到台灣的幾億美元佣金,甚至還取得法國的技術,相當於台灣購買6艘空殼戰艦,卻給北京送錢又送技術。雖然拉法葉艦是過去式了,但子定覺得吃一次虧就夠了。

子定提及第三個原因,現在台灣已經取得美國與日本的協助,建造自身的潛艇了,無必要再去購買尚在圖紙上的法潛艇。台灣在2020年已經啟動了潛艦國造計劃,現在已在建造中了,且價格大概是8艘140億美元。

子定認為,第四個原因就是短鰭梭魚不適合台灣,那是為遠洋作戰用的。如果台灣覺得自製潛艇時間較長,而真的向外國求購或租借二手潛艇的話,則最好的賣家是日本。為何?首先,日本與台灣的關係一直是很好;第二,日本的潛艇產業很成熟;第三,日本潛艇技術較先進,尤其是靜音性能較好,適合於淺海作戰,對台灣的海軍非常適合。

除了潛艇武器外,據《中央社》報導,邱國正在進入立法院議場前接受媒體聯訪,談到岸置魚叉飛彈案的時候表示,在2021年國防部的年度預算書當中,有列這個項目,而後來變更數量是基於因應威脅等考量,若一次購足的話將可以增加戰力,並能和其它的飛彈互補長短。至於這次購買案何時能全部到位呢?邱國正對此說,2028年前可陸續到位。

来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意